ТИМОШЕНКО МОГУТ ОТЛУЧИТЬ ОТ ПОЛИТИКИ НА 11 ЛЕТ

25.06.2011 12:42

Большинство экспертов и сотрудников правоохранительных органов полагают, что экс-премьера Юлию Тимошенко осудят.

Причем затягивать с судом не будут и все закончится в ближайшие месяцы. Впрочем, никто не прогнозирует реально срока дляЮ.Тимошенко. Скорее всего, ее осудят условно. Однако, даже это будет иметь очень серьезные политические последствия для страны. Ведь в таком случае для Ю.Тимошенко будет закрыт путь на выборы в ближайшие 11 лет. В том числе, она не сможет участвовать в двух ближайших президентских выборах.

Правда, если суд затянется на полтора года и выборы состоятся до вынесения приговора, то Ю.Тимошенко может стать депутатом и тогда ее уже никто засудить не сможет. Но вряд ли власть будет тянуть так долго.

"Если Тимошенко не будет участвовать в парламентских выборах, это мало что изменит с точки зрения рейтинга Батькивщины, — полагает политолог Вадим Карасев. — Тимошенко все равно будет участвовать в выборах — как политическое знамя, символ". А вот руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что это может привести к расколу внутри партии: "Если в списке не будет Тимошенко, — сразу же встанет вопрос: кто номер первый? Уже сейчас невооруженным глазом видно стремление Натальи Королевской стать преемницей Юлии Владимировны, она даже внешне подражает Тимошенко. Внутренние противоречия могут ослабить эту политическую силу".

Впрочем, ряд экспертов полагает, что отлучение Ю.Тимошенко от выборов может привести к росту ее рейтинга как жертвы режима. А организовав массовые акции протеста, она сможет вернуться в политику силой, напугав власть. Наконец, на Западе могут поставить под вопрос легитимность выборов, в которых не будет принимать участие лидер оппозиции. Все это создаст колоссальные проблемы для власти.

Как сообщалось, рассмотрение уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко назначено на 24 июня. Генпрокуратурапредъявила Ю.Тимошенко обвинение в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году контракта на поставку российского газа в Украину. Также экс-премьера подозревают в нецелевом использовании 200 млн евро, поступивших в госбюджет после продажи части украинской квоты на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, и в превышении служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства 1000 якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Cоmbo.

comments powered by HyperComments

Последние