ПЕНСИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ

24.06.2011 12:31

Пенсионная реформа в Украине близка к завершению. Ее критики и оппоненты обещают массовые акции протеста

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла правительственный законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» № 7455. Он был взят за основу из трех зарегистрированных. Другие предложения (проекты № 7455-1 и № 7455-2) депутаты обещают учесть в окончательной версии документа. Петр Симоненко, лидер украинских коммунистов, пообещал вывести народ на улицу, чтобы не допустить внедрения новой модели пенсионного обеспечения. Впрочем, коммунисты надеются, что реформа будет провалена, как только МВФ выделит Украине очередной транш кредита. Напомним, в Кабмине ожидают получить двойной транш в размере $3 млрд уже в августе 2011 г. Против скоропалительной реформы правительства выступает и Наталья Королевская, глава комитета ВР по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства. Народный депутат резонно считает, что прежде нужно изменить условия ведения бизнеса в Украине, чтобы решить проблему наполнения Пенсионного фонда. Ведь именно этот законопроект был раскритикован как профильным комитетом, так и Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. Но, отправленный на доработку 31 мая, он уже через сутки снова оказался в сессионном зале с правками, предполагающими менее жесткие условия реформы.
 Солидарная пенсионная система может обанкротиться через три года

Среди предложенных новаций значатся поэтапное (в течение 10 лет) повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение на 10 лет пределов страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии. Также власти намерены уравнять условия начисления пенсий «льготным» категориям граждан со всеми остальными. Чтобы снять социальную напряженность, предложено ограничить 7640 грн максимальный размер пенсии депутатов, судей, прокуроров и госслужащих. Впрочем, последним пунктом в Кабмине готовы пожертвовать ради принятия документа в целом. Тем более что Конституционный Суд может признать это сужением существующих прав пенсионеров (ст. 22 Конституции Украины).

Поспешность реформы Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины, объясняет невозможностью затягивания этого процесса. И в доказательство приводит неутешительную статистику: на 14 млн работающих в стране приходится 13,766 млн пенсионеров. По самому оптимистичному прогнозу, к 2014 году это соотношение будет 1:1. По его словам, повышение пенсионного возраста — единственный способ уменьшить количество пенсионеров. За счет этого количество работающих граждан можно будет увеличить ежегодно на 180 тыс. чел. В противном случае, как сказано в официальном заявлении Партии регионов, останется лишь два варианта: тотальная невыплата пенсий или экономический дефолт страны. Согласно прогнозам аналитиков центра «Голубая лента» (проект ПРООН/ЕС), к 2050 г. на 10 работающих будет приходиться 12–13 пенсионеров. Эксперты отмечают, что Украина уже тратит на выплату пенсий 18% своего ВВП — самый высокий показатель в Европе, хотя еще в 2007 г. он был на уровне 13,9%. Несмотря на это, Владимир Литвин, председатель ВР, прогнозирует, что одним махом данный законопроект принять не удастся. Тем более что на работу в авральном режиме депутаты не настроены.

comments powered by HyperComments

Последние