ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ СТАЛИ ПОЧТИ КАК ПРИ ЮЩЕНКО

24.06.2011 17:09

Нынешний этап – наиболее сложный в отношениях с РФ за все время президентства Виктора Януковича. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Сегодня Украина испытывает чуть ли не самые острые отношения с Россией с момента ухода Ющенко с поста президента. Это связано с тремя обстоятельствами», - отметил он.

«Во-первых, это связано с тем, что целый ряд предвыборных обещаний Президент Украины не выполнил, в частности и в отношении России. Российские власти оценивают не по словам, а по делам работу, и это вызывает некоторую настороженность, невзирая на то, что президент Медведе каждый раз демонстрирует, что якобы Кремль относится хорошо у Украине», - сказал Булавин.

«Во-вторых, это связано с тем, что в мире существуют очень серьезные экономические проблемы. И в данной ситуации эти экономические проблемы в равной мере усложняют жизнь и России, и Украины. И Украина вынуждена искать пути, чтобы выйти наилучшим образом из данной ситуации. Поэтому мне кажется, что ожидания Украины от России значительно выше, чем Россия может предоставить», - продолжил он.

«Наконец, в-третьих, мы должны отдавать себе отчет, что у России есть собственные очень серьезные проблемы, и те темпы, которые были заявлены с приходом президента Медведева к власти, не совсем совпадают с теми обещаниями, которые были. И Россия всячески ищет пути к тому, чтобы компенсировать внутренние напряженности, которые есть, за счет других государств. Это очевидно и во взаимоотношениях с Беларусью, и во взаимоотношениях а ЕврАзЭС, и на последнем саммите в ШОС. Было совершенно очевидно, что Россия ищет некие пути для того, чтобы облегчить положение страны, поскольку там тоже возник целый ряд дисбалансов, тем более, что и отношения с США несколько осложнились», - считает эксперт.

Булавин отметил, что претензии россиян часто имеют вполне объективный характер. «Я считаю, что эти три причины лежат в основе того, что отношения между нашими странами ухудшаются в экономической сфере. Конкретный пример касается «сырной войны». Действительно, положение с молочной промышленностью Украины критическое, очень многие замечания и упреки России совершенно справедливы, и они признаны целым рядом украинских бизнес-структур. Поэтому в данной ситуации мы обвиняем Россию в чрезмерных мерах, в том, что она неадекватно реагирует, на самом деле, из Украины идут продукты, где нет практически ни капли молока настоящего. Это одна из иллюстраций того, что не только со стороны России и Европы есть некий вызов», - сказал он.

«И в заключение два слова об отношениях с ЕС, с европейскими странами. Я не могу сейчас найти примера того, что ЕС поступает в отношении Украины лучше, чем Россия. Это связано и с визовым режимом, и с другими вопросами. Существует декларация президентов, премьера, министра иностранных дел Украины, но отклика все эти заявления не находят. Существует жесткая критика и в ПАСЕ, и в Совете Европы, и в Европарламенте», - подчеркнул Булавин.

comments powered by HyperComments

Последние