ЗА «РЕАНИМОБИЛИ ТИМОШЕНКО» ОТВЕТЯТ ЧЕТВЕРО

24.06.2011 16:49

В уголовном деле о незаконной закупке реанимобилей «Рено Мастер» правительством Юлии Тимошенко фигурируют четверо: бывший замдиректора департамента обеспечения МЧС, экс-начальник правового обеспечения МЧС, а также руководители двух коммерческих компаний

Генеральная прокуратура получила разрешение на снятие банковской тайны с ряда счетов в банке «Надра».

По данным «Дела», суд дал эту санкцию в связи с расследованием уголовного дела о закупке 27 реанимобилей «Рено Мастер» правительством Юлии Тимошенко в 2007 – 2009 годах.
Реанимобили втридорога

В 2009 году эти машины были проданы частной компанией «Лакшми-Авто» Министерству по чрезвычайным ситуациям по цене в три раза выше, чем составляет их рыночная стоимость на тот момент. Тем самым был нанесен материальный ущерб государственному бюджету на общую сумму 26 млн. грн., установили в прокуратуре.

Как выяснили следователи, МинЧС купило скандальные машины через два года после того, как они попали в Украину.

При этом с 2007 по 2009 годы машины многократно перепродавались, пока ими не заинтересовалось Министерство по чрезвычайным ситуациям.Таким образом, уверены в прокуратуре, служебные лица МинЧС, предприятия Минздрава «Укрмедпостач», коммерческих компаний «ІСС Украина», «Евроспецтранс»,  «Лакшми-Авто» совместно с рядом других лиц завладели денежными средствами государственного бюджета на общую сумму более 26 млн. грн., чем причинили государству материальный ущерб в особо крупных размерах.

В настоящее время в качестве обвиняемых по этому уголовному делу проходят четверо: бывший заместитель директора департамента материального и технического обеспечения МинЧС, экс-начальник управления правового обеспечения МинЧС, директор «ІСС Украина» и директор «Лакшми-Авто».
История закупки

История скандальной закупки началась в декабре 2006 года, когда Кабинет министров Виктора Януковича утвердил Госпрограмму «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года, предусматривающую снижение на 20% смертности грудных детей. Для этих целей и была предусмотрена закупка реанимобилей и современного оборудования (аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубаторы, нейросонографы, лампы для фототерапии, лабораторное оборудование, другое) для неонатологических отделений.

В ноябре 2007 года был объявлен тендер на закупку 27 реанимобилей с медицинским оборудованием. Победителем стала компания «ІСС Украина», предложившая наименьшую цену -  12,3 млн. грн. за 27 машин. Как уже писало «ДЕЛО», спустя два месяца предприятие Legal Busines Consultans LTD (Великобритания) поставило «ІСС Украина» этот парк машин, которые по своим техническим характеристикам (как выяснилось позже) не отвечали требованиям тендерной документации.

В тот же день директор фирмы передал указанные автомобили на хранение в ГП «Укрмедпостач».Однако в 2008 году рабочая группа Минздрава решила проверить соответствие поставленных автомобилей медико-техническим требованиям и условиям договора.

В результате оказалось, что ни один из 27 реанимобилей «Рено Мастер» не отвечают требованиям и не могут быть приняты в эксплуатацию.

Как считают в МВД, директор «ІСС Украина» хорват Желько Гранатир при этом не собирался возвращать уже перечисленные его фирме деньги и в мае 2009 года создал однодневку «Евроспецтранс». Ей были переданы обязательства по поставке машин министерству. С этой же целью менеджер внес 27 автомобилей «Рено Мастер» в уставный фонд этого предприятия. А спустя короткое время «Евроспецтранс» на основании дилерского договора передал полномочия по реализации вышеуказанных санитарных автомобилей фирме ООО «Лакшми-Авто», которая  и продала их МЧС за 21, 573 млн. грн.

Для этих целей в начале октября 2009 года МЧС объявило тендер на закупку 27 санитарных автомобилей. Участвовали четыре фирмы: ООО «ІСС Украина», ООО «Эмердженсия 2000», ООО «Лакшми-Авто» и ООО «Интехсервис». Самую низкую цену в размере 799 тыс. грн. за автомобиль предложило ООО «Лакшми-Авто». Оно и стала поставщиком. Стороны заключили договор поставки на общую сумму 21, 573 млн. грн. При этом стоит отметить, что фирма «ІСС Украины» двумя годами ранее платила за каждую машину в три раза меньше – по 242 тыс. грн.  

В результате, «должностные лица МЧС, с целью присвоения бюджетных средств, вступив между собой, служебными лицами «Лакшми-Авто» и другими неустановленными лицами в преступный сговор присвоили денежные средства», - говорится в судебных материалах по этому делу, текстом которых располагает «Дело». 

Как утверждает следствие, на протяжении 2007-2009 годов служебные лица Министерства охраны здоровья, ГП «Укрмедпостач», ООО «ИСС Украина», ООО «Евроспецтранс», МЧС, ООО «Лакшми-Авто» вместе с другими лицами завладели денежными средствами госбюджета на общую сумму свыше 26 млн. грн.

Напомним, 4 февраля 2011 года был взят под стражу замначальника Департамента материально-технического обеспечения МЧС Украины.  16 января 2011 года милиция задержала директора фирмы «ІСС Украина» хорвата Гранатира Желько. У хорвата на этот день был забронирован авиабилет в Прагу. При этом билет был взят только в один конец, что, по мнению следствия, может указывать на планы директора «ІСС Украина» не возвращаться обратно в Украину.

 

delo.ua

comments powered by HyperComments

Последние