УМЕРЛА ВДОВА САХАРОВА ЕЛЕНА БОННЭР

19.06.2011 19:45

Вдова академика Андрея Сахарова, правозащитник и общественный деятель Елена Боннэр скончалась 17 июня в Бостоне (США). Как передает Радио "Свобода", об этом сообщили правозащитник Павел Литвинов и фонд генерала Петра Григоренко. Ей было 88 лет. Смерть наступила в результате тяжелой болезни.

Настоящее имя Боннэр – Лусик Алиханова. Она родилась 15 февраля 1923 года в городе Мерв в Туркестанской АССР (сейчас город находится на территории Туркмении). Ее отец, армянин Геворк Алиханян, был расстрелян в феврале 1938 года, а мать, еврейка Руфь Григорьевна, была приговорена к 8 годам лагерей. Родители Боннэр были реабилитированы лишь в 1954 году.

После ареста отца и матери Боннэр переехала в Ленинград. После начала Великой Отечественной войны она была мобилизована в советскую армию и получила ранение во время одного из авианалетов. Затем работала медсестрой в санитарном поезде.

По окончании войны Боннэр поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт, однако была исключена из него за свою позицию относительно дела врачей. После смерти Сталина студентку восстановили. После института она работала сначала участковым врачом, а затем врачом-педиатром родильного дома.

В 1965 году она вступила в КПСС, однако после того, как советские войска подавили "Пражскую весну" в Чехословакии, Боннэр решила, что ошиблась, и в 1972 году сдала свой партбилет.

В 1970 году во время поездки на процесс над диссидентами Вайлем и Пименовым Боннэр познакомилась с Андреем Сахаровым и спустя два года вышла за него замуж. 12 мая 1976 года правозащитница поставила свою подпись под учредительным документом Московской Хельсинкской группы. В 1980 году Боннэр уехала с мужем в ссылку в Горький, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский общественный и государственный строй.

Из-за деятельности Боннэр постоянному давлению подвергались ее дети: в 1970-х годах их исключили из вузов, и они были вынуждены эмигрировать.

Боннэр была председателем неправительственной международной организации "Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонд Сахарова". Она входила в комиссию по правам человека при президенте России до 28 декабря 1994 года, однако вышла из состава комиссии, будучи уверенной в том, что администрация президента развязала войну в Чечне.

В августе 2008 года Боннэр осудила действия России в Южной Осетии в период вооруженного конфликта с Грузией.

Подробности

comments powered by HyperComments

Последние