ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ГОТОВО ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ БИЗНЕСУ ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ

19.06.2011 07:30

В Петербурге завершается 15-й Международный экономический форум на котором планировалось подписание соглашения на поставку российского газа в Китай между "Газпромом" и китайской Национальной нефтегазовой корпорацией. Однако стороны не смогли договориться о цене на топливо. Этот проект, предполагающий строительство трубопровода через природоохранные зоны России, давно вызывает недовольство экологов. Они уверены, что контракт в самое ближайшее время все равно будет подписан, и в результате пострадает уникальная природа Алтая, сообщает радио «Свобода».

  Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин считает, что строительство газопровода приведет к серьезным разрушениям плато Укок, включенного в  список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  Опасения экологов вызывает также соглашение, подписание которого намечено на последний день международного экономического форума между Россией и Францией - контракт о строительстве пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Французы готовы инвестировать в этот проект 1 миллиард 200 миллионов евро. Однако эти курорты частично будут располагаться на территории природных заповедников
   – Кавказского, Тебердинского, Кабардино-Балкарского и Северо-Осетинского.

 Все эти заповедники, включая плато Лагонаки, являются объектами Всемирного природного наследия. Реализация указанных проектов повлечет нарушение и российского, и международного законодательства, а именно – конвенции об охране Всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО и приведет к разрушению уникальных природных комплексов.

  19 июня в Париже начнется очередная сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будут обсуждаться проекты строительства трубопровода на Алтае и курортов в природоохранных зонах Кавказа. Возможно, это стало одной из причин того, что Китай и Россия не подписали соглашение на форуме. Если бы это случилось, то комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО мог бы включить объекты "Золотые горы Алтая" и "Западный Кавказ" в список "Всемирное наследие под угрозой". Это бы означало, что Россия как член организации не выполняет своих обязательств и, более того, сознательно идет на нарушении конвенции об охране Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments

Последние