У АЗАРОВА ПРЕДЛАГАЮТ РАДЕ РАЗРЕШИТЬ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ГАЗ В ПОЛЬШУ

15.06.2011 13:00

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект, позволяющий НАК "Нафтогаз України" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине в Польшу.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит оптимизировать затраты газодобывающих предприятий и выполнить договорные обязательства по экспорту природного газа между Украиной и Польшей.

"Нафтогаз" и "Польское Гурництво Нефтяное и газовництво" (РGNiG) 26 октября 2004 года подписали договор на поставки природного газа. Согласно договору, компания поставляет, а РGNiG принимает и оплачивает природный газ среднеазиатского и/или украинского происхождения.

Контрактом от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, по которым НАК "Нафтогаз" импортирует природный газ в Украину, в том числе среднеазиатского происхождения, предусмотрено, что газ, который поступает в Украину по данному контракту предназначен для потребителей Украины и не может реализовываться за пределы Украины. На сегодня других источников поступления среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" не имеет. В связи с этим НАК "Нафтогаз" приостановил поставки природного газа по договору в один из юго-восточных приграничных районов Польши.

В связи с этим, Кабмин предлагает внести изменения и дополнения в закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", в частности:
- в статью 1, чтобы расширить понятие "товарный газ";
- в статью 10 относительно возможности выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам.

comments powered by HyperComments