В СТРАНАХ СНГ ВНЕДРЯТ УКРАИНСКУЮ СТРАТЕГИЮ ПО БОРЬБЕ С РАКОМ

15.06.2011 12:55

Стратегия национального масштаба "50 шагов борьбы с раком в Украине", разработанная украинскими онкологами, будет внедряться в странах СНГ. Об этом сообщил директор Национального института рака Игорь Щепотин.

Ее описание было разослано во все регионы. К примеру, в Черкассах специально собирались главные онкологи с разных областей Украины и обсуждали эту программу в присутствии заместителя министра здравоохранения. Осенью 2010 года состоялся съезд СНГ, на котором украинская делегация презентовала данную стратегию онкологам из стран Содружества Независимых Государств. Доработанный вариант стратегии был передан в исполнительный комитет СНГ для дальнейшего продвижения. В настоящее время исполком СНГ обработал эти данные и отдал главным онкологам для  окончательного ознакомления. После этого пройдет процедура принятия данной стратегии как общей для стран Содружества. Для принятия стратегии необходимо около года.

По словами Щепотина, Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" помогал в создании и реализации стратегии. "Когда эта стратегия была создана в Национальном институте рака, мы, как профессионалы, понимали ее важность, необходимость, и тогда Фонд Ахметова принял активное участие в изучении этого вопроса. Позже они высказали нам полную поддержку и мы совместно с представителями Фонда Ахметова начали внедрять некоторые шаги по выполнению этой программы".

По его словам, Фонд Ахметова стал принимать активное участие в реорганизации онкологической службы Украины. "При помощи этого фонда в различных регионах Украины  в независимости от его географии в Донецке, Луганске или во Львове, осуществляются конкретные  проекты по переоборудованию онкологических учреждений", - сообщил Щепотин.

Кроме того,  по его словам, на территории Национального института рака будет создан новый радиологический центр, который пока что не будет иметь аналогов в Украине. В этом центре будет осуществляться диагностика и современное лучевое лечение онкологических больных.

Документ предусматривает организацию профилактических мероприятий, регулярный мониторинг состояния здоровья населения и выявление рака на ранней стадии, помощь больным, обучение специалистов, а также проведение научных экспериментов. Кроме того, онкобольным гарантируют психологическую помощь, реабилитацию и диспансерное наблюдение.

comments powered by HyperComments