УКРАИНСКИЕ ЦЕРКВИ ПРОСЯТ РАДУ ЗАПРЕТИТЬ РЕКЛАМУ ТАБАКА

15.06.2011 09:55

Представители религиозных организаций призывают Верховную раду полностью запретить рекламу табачных изделий.

"Есть нечто большее, чем заработки бизнеса – это здоровый образ жизни", - заявил на пресс-конференции во вторник председательствующий во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций Василий Райченец.

Епископ римо-католической церкви Виталий Скомаровский подчеркнул, что на рекламу табачных изделий тратятся огромные средства, которые можно использовать в других целях. "В цивилизованном мире немодно вести такой нездоровый образ жизни", - подчеркнул он.

Председатель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук подчеркнул, что в Украине ежегодно от табакокурения умирает 115 тысяч человек. "Это какой-то абсурд", - подчеркнул он.

Президент Украинского библейского общества Григорий Комендант подчеркнул, что возможной альтернативой табакокурению может быть пропаганда более глубокого изучения Библии.

На пресс-конференции также говорилось, что Украина в 2006 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением наряду с более 170 странами. Согласно этой конвенции, страны-подписанты должны принять меры по полному запрету рекламы, а также стимулированию спонсорства и продажи табачной продукции. Эти меры должны быть выполнены в течение 5 лет и для Украины этот срок истек в сентябре 2010 года.

В настоящее время в парламенте находится соответствующий законопроект, который готовится ко второму чтению.

comments powered by HyperComments