ЛЬГОТНУЮ КВАРТИРУ УКРАИНЦАМ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ 74 ГОДА

18.06.2011 10:45

Сегодня на квартирной очереди в Украине стоит 1,2 миллиона людей. Льготников, у которых есть хоть какой-то шанс, 305 тысяч, ещё почти 100 тысяч – внеочередиков. И 800 тысяч – это те, у кого ни льгот, ни привилегий. Больше всего желающих быть осчастливленными государством живёт в Киеве, меньше всего – в Закарпатской области. Несмотря на все отличия, объединяет их одно: все они равны перед мифической очередью. Никто не знает, когда настанет черёд получать государственные метры. И настанет ли вообще.

Средний срок ожидания в очереди на квартиру составляет почти 74 года (если разделить количество украинцев в очереди на число ежегодно раздаваемых квартир). Факт любопытный, особенно учитывая продолжительность жизни украинцев – мужчины, например, живут в среднем 67 лет.

Но есть и хорошие новости: многим осталось стоять недолго. Недавно Кабмин распорядился до 2013 года создать так называемый единый реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Несколько лет будут заново собирать данные об очередниках, чтобы убедиться, что с момента постановки на очередь они не разбогатели. Учитывается даже доход от продажи охотничьих трофеев, если вы охотник, или от продажи овощей, если вы огородник.

Глава Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству Леонид Рысухин уверил: создание реестра – не попытка выбросить кого-то из очереди, просто данные разрозненны и их пора обобщить. Прежде чем попасть в базу, нужно будет доказать свою обездоленность. А главное доказательство плохих жилищных условий – не более 7,5 квадратных метров на человека, а лучше полное отсутствие жилья.

comments powered by HyperComments

Последние