ОБАМА НАГРАДИЛ МЕРКЕЛЬ МЕДАЛЬЮ СВОБОДЫ

08.06.2011 13:55

Президент США Барак Обама наградил канцлера Германии Ангелу Меркель высшей наградой США для гражданских лиц – президентской медалью Свободы.

"И сегодня жажда свободы способна заставить трепетать тоталитарные режимы и разрушать их. Мы с огромным интересом и сопереживанием следим за коренными переменами в Северной Африке и в арабском мире", – сказала глава германского правительства. Перейдя затем с родного на английский язык, она заявила, что "ни цепи диктатуры, ни оковы тирании не в состоянии долго удерживать силы свободы". "Это – мое твердое убеждение, которое я продолжу следовать", – подчеркнула Меркель.

При этом она добавила, что свобода неразделима. "Все люди обладают одинаковым правом на свободу, будь то в Северной Африке или Белоруссии, Мьянме или Иране", – отметила канцлер ФРГ.

Она выразила признательность за присуждение ей президентской медали свободы, поблагодарив в том числе лично Обаму и отметив, что тот заражает своим энтузиазмом и людей за пределами США.

В свою очередь Обама заявил, что жизненный путь Меркель, родившейся в ГДР и ставшей единственной пока в истории Германии женщиной-канцлером, "вдохновляет миллионы человек во всем мире, включая меня".

Свою речь американский лидер по традиции закончил тостом, для которого выбрал слова из речи Меркель перед сенатом и палатой представителей Конгресса США в 2009 году: "За свободу, которая требует борьбы за нее, а затем и ее защиты, каждый день нашей жизни!".

comments powered by HyperComments

Последние