НИКОМУ НЕНУЖНЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС

08.06.2011 10:50

Динамика роста кредитов малого и среднего бизнеса в 2011 году будет отставать от темпов кредитования корпоративных клиентов. И в лучшем случае кредитный портфель МСБ вырастет не более чем на 10-12%. Так оценивают финансисты перспективы возобновления финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Виктория Бойко

Старые долги

Уровень кредитования малого и среднего бизнеса всегда был в Украине одним из наименьших среди стран соседей. Невзирая на заявления банков относительно интереса к этому сегменту, даже в больших учреждениях кредитный портфель таких клиентов не превышал 10% общего объема. Теперь ситуация ухудшилась. За время кризиса уровень плохих ссуд по МСБ в полтора раза превысил уровень долгов в корпоративном сегменте. Даже международные агентства, которые рейтингуют ряд наших банков, поделились неприглядными цифрами. Так, часть проблемных кредитов МСБ, которые имеют срок свыше 90 дней, составляла свыше 20%. Тогда как в корпоративном секторе – 15,5%. Поэтому сегодня, с учетом новых налоговых условий и слабого возобновления экономики, банки осторожно смотрят на этот сегмент.

"Малый и средний бизнес, в основном, принадлежат одному человеку. Публичных структур достаточно мало. А наши люди рассуждают не так как западный человек. Менатально - это полная противоположность. Много заемщиков относятся к кредитным средствам, как только они получены, как уже к своему капиталу. Они уже не рассматривают взятый кредит как заемные средства, которые надо возвращать. Поэтому, к сожалению, очень много судебных процессов, очень много нежелания возвращать деньги", - подчеркивает Владимир Хлывнюк, председатель правления коммерческого банка.

Худший малый и средний бизнес показатель невозвратов по кредитам показал лишь потребительский сегмент - почти треть портфеля. Но там были заложены такие "привлекательные проценты", что они хотя бы частично возместили потраченные банком деньги. Как следствие, сегодня потребности МСБ банкиры игнорируют. Финансистам мешает давать ссуды и старая закредитованность, и отсутствие залогов. "Ответ на вопрос: "почему на сегодняшний день не такая высокая активность предприятий и сделок в сегменте среднего и малого бизнеса?", прост. Она вызвана недостаточностью или меньшим объемом финансово-здоровых предприятий нежели это было до кризиса. А это один из ключевых моментов при принятии решения любого финансового института, любой финансовой компании, которая обсуждает и принимает решение во вопросу финансирования того или иного хозяйствующего субъекта", - отмечает заместитель директора департамента корпоративного бизнеса коммерческого банка Андрей Толочко.

Взаимное неприятие

Представители МСБ тоже массово не бегут за ссудами. Они сетуют на высокую стоимость кредитов, которые, невзирая на снижение процентов, еще в большинстве своем превышают 20%; высокие требования банков к обеспечению, неготовность кредиторов выдавать доступные бланковые ссуды; неготовность банков финансировать старт-апы. О законодательных нормах вообще говорить не приходится.

"Поведение малого бизнеса характеризуется непониманием и постоянными изменениями в нормативной базе. В силу этого они не могут сформулировать бизнес-план. И заявок с обращениями за кредитами - достаточно мало. Во всяком случае, таких обращений, качество которых устраивает банковский сектор", - признает Владимир Хлывнюк.

Следствием стечения всех неблагоприятных обстоятельств стало снижение кредитного портфелю даже у больших банков ниже докризисного показателя. То есть, менее 10%. А чтобы поднять экономику, нужно в первую очередь поднимать именно сектор МСБ. И не в сфере торговли. А в производственной сфере.

Западный идеал

Например, в Японии государство стимулирует создание малых компаний вокруг больших. И это финансируется через непрямые инвестиции государства. Во Франции данный сегмент обслуживает специальный банк. А 480 кредитно-финансовых организаций, которые входят в инфраструктуру поддержки малого бизнеса, имеют в своем распоряжении госкредитов и гарантий на 15 миллиардов евро. В Испании поддержка небольших предприятий реализуется через общества взаимного гарантирования.

"Мы должны понимать на государственном уровне, что единственный источник увеличения ВВП - это развитие бизнеса. А это начинается с создания малого бизнеса и постепенного его перехода в средний и крупный. Вот первое. Какая отличительная черта малого и среднего бизнеса? Это отсутствие или нехватка оборотных активов. Поэтому в данном случае, для того чтобы обеспечить заемные средства, есть смысл создавать общие фонды гарантирования, в которые бы входили представители малого бизнеса. И через эти фонды давать определенные гарантии", - считает Татьяна Зацерковная, считает глава Совета предпринимателей и работодателей

Поддержать малый бизнес можно не только финансово. Бизнес нужно учить, повышать финансовую осведомленность малых предпринимателей, особенно - относительно тонкостей налоговой системы. Для этого – необходимы специальные консультационные центры. "На государственном уровне для решения этой задачи обязательно нужно создать какие-то центры помощи. Эти центры помощи должны финансироваться из бюджета. Можно здесь использовать и возможности финансовых учреждений, которые бы тоже консультировали бизнес", - продолжает Татьяна Зацерковная.

Без государства сектор МСБ не станет таким мощным, как на Западе. Пока еще этой помощи нет даже на бумаге. В 2010 году из госбюджета должны были выделить 15 миллионов гривен, но деньги так и не дошли до рынка. В 2011 году в бюджете тоже предусмотрели средства. Но уже только 10 миллионов.

Не в пример нам, западные страны внимательнее отнеслись к сектору МСБ. В США в 2010 году из бюджета было выделено 30 млрд долларов, в России на 2011 в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей. То есть, почти 600 миллионов долларов.

Источник: http://ubr.ua/

comments powered by HyperComments

Последние