ОДЕЖДА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЙ ФОРМАЛЬДЕГИД

07.06.2011 12:40

Советы экспертов по выбору одежды для детей


ГП «Укрметртестстандарт» провело экспертизу детской одежды и обуви, купленной в гипермаркете «АШАН». Как рассказала во время пресс-конференции 1 июня начальник научно-технического отдела стандартизации и сертификации продукции ГП «Укрметртестстнадарт» Наталья Попова, была отобрана продукция из этого гипермаркета, потому что она принадлежит к средней и ниже средней ценовой категории. Кроме того, сотрудники ГП «Укрметртестстандарт» выбирали самые симпатичные изделия, которые бы покупали они сами. В результате было отобрано 30 образцов.

«54% этой продукции было некачественно», - заявила Наталья Попова. При этом она добавила, что считает это хорошим результатом, поскольку уже почти половина продукции для детей – качественная.

Чем грешат украинские и зарубежные производители, изготавливая одежду для детей, в том числе новорожденных?

Первое, что не может не волновать – это превышение допустимого содержания формальдегида в белье и верхней одежде для новорожденных – порой оно больше допустимого в два раза. Так, в китайском пуловере для новорожденных массовая доля свободного формальдегида составляла 52,9 мкг/г, при допустимой норме не больше 20 мкг/г.

Вторая проблема – использование синтетических волокон в изделиях для новорожденных, что не допускается. Производители используют такие ткани как полиуретан, опасный полиэфир, содержание которого в одном изделии было больше 60%. В одном случае белье для новорожденных было пошито из натурального хлопка, но сшито синтетическими нитками – такой товар тоже не должен быть на полках магазинов. Напомним, «Багнет» уже писал о том, из чего сделана форма для украинских школьников.

Ну и, конечно же, проблема с правильной маркировкой продукции и в этой отрасли остается очень острой. Производители часто не указывают, по каким нормативным документам изготавливается продукция или же указывают неправильно.

Поэтому Наталья Попова советует родителям при покупке детской одежды, особенно для новорожденных, требовать у продавца сертификат соответствия. Также не следует покупать одежду для детей на рынках, одежду с очень яркой окраской (это говорит о химических красителях), одежду с неестественным для натуральных материалов запахом или неприятную на ощупь. А перед использованием одежду следует постирать – часть формальдегида уйдет в воду.

Напомним, «Багнет» уже сообщал о том, чем опасны детские игрушки. А также о результатах экспертизы пищевых продуктов, которые очень любят дети.

Ирина Кравцив


«Багнет»

comments powered by HyperComments

Последние