ПРОДУКТЫ СТАЛИ ДОРОГОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

07.06.2011 10:10

Уже добрый десяток лет цены являются одной из самых обсуждаемых тем в обществе. И пусть объекты и аспекты изменения цен, как правило, разные, накал ярости и возмущения в таких дискуссиях очень высок, и это в большинстве случаев оправдано. Конечно, бывают и пустые разговоры в этой сфере, но с этим ничего не поделаешь: нынешнее время требует от человека конкретного набора атрибутов, пребывания в обширной потребительской среде, в которой ничего бесплатного нет. Эти атрибуты и формируют образ человека, и часто приобретая какую-то вещь, мы начинаем мнить себя экспертами в области, которую эта вещь представляет.

Так, часто при покупке какой-то техники, мы автоматически становимся экспертами, раздаем налево и направо советы, и возмущаемся изменениям в цене, хотя на самом деле, часто всю подноготную этого вопроса вообще не понимаем. Но сейчас хотелось бы поговорить о том, что волнует каждого и касается каждого.

Продукты питания и все, что с ними связано – это очень острый и злободневный вопрос в нынешнем социуме. Да, и здесь точки зрения разнятся, и часто эту проблему рассматривают через разнообразные призмы, но ясно одно: пища – это единственный реальный источник энергии для человека, и чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность питаться нужно всем. И хоть ты культивируешь еду либо небрежно к ней относишься, хоть ты вегетарианец либо дня без съеденного мяса прожить не можешь, хоть ты знаешь или не знаешь, что такое ГМО, ты все равно питаешься каждый день, и значит, ценовой вопрос в продуктовом секторе касается тебя. После посещений некоторых киевских продуктовых рынков, была составлена ценовая категория востребованных продуктов в это время года.

Для того чтобы осознать всю высоту ценовой планки на продукты, вначале отправляемся на Бессарабский рынок. В первую очередь, хочется отметить тотальное отсутствие каких-либо прейскурантов с ценами. Здесь вы заплатите за продукты столько, на сколько вы выглядите. Также стоит отметить, что, невзирая на статус Бессарабки, как заоблачно дорогого рынка, людей достаточно много, и люди - разного социального статуса. Цены, что интересно, у разных продавцов очень даже отличаются. Например, молодой картофель у одного продавца стоил 25 гривен, у другого, который стоял в ста метрах, этот продукт стоил все 40 гривен.
У каждого продавца удивительный дар очень правдоподобно и уверенно рассказывать об обоснованности цены. Например, ваш покорный слуга за 30 секунд прослушал от продавца овощей перечень проблем, которые держат уровень цен на высоком уровне, а также рассказал, как с этим бороться. Но, судя по остальным ценам на рынке, даже если и знают продавцы, как бороться с высокими ценами, то держат эту информацию в строжайшем секрете. Например, за огурцы и помидоры просят 30 гривен. Дешевле найти не довелось, но, увидав вашу спину, продавец моментально спускает цену на пять гривен, а то и на все десять. В мясном отделе не цены также не утешительны – говядина – 55-70 гривен, свинина дороже на 5-10 гривен.
Творог продадут приблизительно за 50-60 гривен, но были продавцы, которые просили все 75. Многими любимая ягода клубника, которая только появилась, своей ценой, честно говоря, пока отпугивает. В среднем за нее придется раскошелиться на 60-80 гривен. Но, равно как и у продавцов, покупатели Бессарабки тоже имеют свои секреты. Некоторыми из них поделилась завсегдатай Бессарабского рынка Валентина Петровна Шмалина:

"Живу здесь неподалеку, на этом рынке закупаюсь всю жизнь. Большинство продавцов знаю в лицо, часто покупаю продукты у тех, у кого брала раньше и понравилось. Я здесь уже, наверное, "своя" стала. Поэтому иногда и скинут еще при больших закупах. Также советую следить за ценами вообще, это нужно знать обязательно. Ведь будучи вооруженным знанием цен, вероятность того, что купишь втридорога, мала. Ну и конечно, не забывайте торговаться!"

Перебравшись на коммунальный "Житний рынок", радости от цен также не получим. Молодой картофель дешевле бессарабского, однако, все равно цена ошеломляющая – 40 гривен в среднем. Огурцы и помидоры здесь по 20 и 25 гривен соответственно, в мясной лавке утешения мало: говядина – 60, свинина – 65-75. Творог варьируется в цене от сорока до шестидесяти, за клубнику здесь просят от пятидесяти до семидесяти пяти.

"Лукьяновский" рынок также заставит вас недурно раскошелится. Молодой картофель – 35, огурцы – 20, помидоры – 25, говядина – 55-70, свинина – 55-80, творог – 35-60, клубника – 45-60.

Итог один – обещанного властью и аграриями снижения цен пока не наблюдается. И хотя сезон уже дает первый плоды с полей, огородов и теплиц, цены критически высоки. Что это: тенденция, чьи-то экономические игрища либо плохая урожайность - решать Вам. А пока вывод напрашивается один – нужно зарабатывать как много больше, ведь, перефразируя поэта, можно сказать: "Все приходит и уходит, а кушать хочется всегда!"

comments powered by HyperComments

Последние