ГАИШНИКИ ЗНАЮТ, КОГДА МОЖНО БИТЬ И ЧТО ОТВЕЧАТЬ НА ПРОВОКАЦИИ

04.06.2011 18:22

Сотрудники ГАИ получили внутреннюю инструкцию.

Руководство ГАИ, наученное горьким опытом конфликтных ситуаций между водителями и инспекторами, решило научить своих сотрудников правильно вести себя в нестандартных условиях. Для гаишников выпустили внутреннюю инструкцию, и теперь они знают, что отвечать водителям на провокационные вопросы и когда могут применять силу.

ГАИ
Фото: UKRAFOTOДанный вопрос не относится к моей компетенции

Теперь на провокационные вопросы предлагается отвечать такими фразами: "Поставленный вами вопрос не относится к сути допущенного вами правонарушения" и "Данный вопрос не относится к моей компетенции".

Инспекторов предупредили, что препятствовать фото- и видеосъемке не стоит. Но сотрудник ГАИ, в тоже время,  может предупредить: если съемка будет создавать помехи в работе, ее необходимо остановить. Кроме того, лучше самим тоже снимать происходящее. При этом в ходе разговоре с водителем стоит говорить только о причине остановки.

Если водитель не передает инспектору документы во время составления протокола и явно идет на конфликт, то инспектор может применять "меры физического воздействия" и спецсредства. Такое поведение со стороны водителя будет классифицироваться, как неповиновение требованиям сотрудника милиции, и может повлечь за собой даже арест.

В то же время активисты движения "Дорожный контроль" утверждают, что в документе есть несколько спорных моментов. К примеру, за отказ передать документы водителю по закону может грозить только штраф, а не арест. К тому же запись из салона авто никак не может помешать действиям сотрудников ГАИ, в отличие от съемки на улице.

В ГАИ пока никак не комментируют инструкцию.

comments powered by HyperComments

Последние