УКРАИНА СМОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КРЕДИТОВ МВФ - ТЕРЕХИН

02.06.2011 16:10

В этом году Украина сможет обойтись и без кредитов Международного валютного фонда. Так народный депутат от фракции "БЮТ-"Батьківщина" Сергей Терехин прокомментировал возможность принятия в парламенте обновленного законопроекта о пенсионной реформе, как того требует МВФ для предоставления нашей стране очередного транша кредита, пишет УНН.

По его мнению, с точки зрения курсовой стабильности и дефицита бюджета, финансовая ситуация в этом году нормальная, а вот в следующем году, по словам С.Терехина, есть пиковые выплаты по суверенным долгам и там нужно смотреть на динамику валютного резерва страны, который сокращается, поскольку НБУ понемногу продает валюту.

"Если эта тенденция будет оставаться слабой и не будет всплеска валютных продаж, тогда проблем не будет. А если по каким-то причинам валютный резерв сокращаться, например вырастет инфляция, тогда надо будет смотреть где дополнительно занять денег", - отметил Терехин.

Он отметил, что правительство и без МВФ выходит на рынок заимствований.

Напомним, Международный валютный фонд в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов. Программа stand by предусматривает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

МВФ ожидает от Украины утверждении пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by.

comments powered by HyperComments

Последние