ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ПЕРЕЗАГРУЗИЛИ

02.06.2011 17:30

На рассмотрение парламента внесена обновленная концепция пенсионной реформы. По словам вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко, этот вариант реформы является более мягким, чем начальная версия. В первую очередь, благодаря механизмам доплат, добровольного выхода на пенсию для женщин и ограничению льгот для госслужащих. Тигипко считает, что реформу необходимо проголосовать до конца текущей сессии парламента. 

Vip-ов уровняют

Через полгода после первого внесения в сессионный зал Верховной рады законопроекта о пенсионной реформе, Пенсионный фонд продолжает пребывать на грани коллапса. Каждая шестая гривна его расходов – дефицитная. То есть деньги на выплату пенсий нужно брать из карманов врачей, учителей, недостраивать дороги и мосты. Правительству удалось немного подправить ситуацию в бюджете ПФ: Тигипко сумел привлечь в пенсионную казну за первые три месяца текущего года почти на 23% больше денег, чем в первом квартале прошлого. Но кардинально на ситуацию с выплатами пенсий это не повлияло – такие темпы роста поступлений разве что снижают риск задержек выплат пенсионерам. И без реформы обойтись никак получится – уже сегодня соотношение количества плательщиков соцвзносов и пенсионеров, которым нужно будет выплачивать пенсии из этих взносов, составляет почти 1:1. И демографическая тенденция - не в пользу работающих.

Надо отметить, что за время доработки проекта реформы достойной альтернативы повышению пенсионного возраста, который у нас самый низкий в Европе, так и не нашлось. Даже представители партии власти, которые изначально очень протестовали против этой нормы, сегодня убедились: популистские лозунги перед угрозой оставить пенсионеров вовсе без выплат, нужно сворачивать. Рабочая группа Тигипко смогла подготовить схему смягченного отодвигания пенсионного порога: в отличие от европейских стран, где повышение пенсионного возраста происходило резко и в обязательном порядке, украинцы на первых порах смогут выбирать, сколько им работать. Эта норма касается женщин, которые в ближайшее время должны выйти на пенсию. "Смягчение пенсионной реформы – это возможность избежать роста социального напряжения", – поясняет мотивы правительства политолог Владимир Фесенко.

Основная новация документа – ограничение размера максимальной пенсии десятью прожиточными минимумами (на 1 сентября – 9600 гривен). Причем речь идет не только о новых пенсиях, но и об уже назначенных. Ранее ограничение в 12 минимумов должно было касаться только новых пенсий. То есть все, кто успел назначить себе заоблачные выплаты, получал бы их пожизненно. Теперь государство показало, что хоть в плане пенсий для него все граждане равны. И пенсии депутатов, судей и прочих чиновников будут снижены. "Это именно та норма, о которой говорили люди в ходе общественных обсуждений. Правительство не могло обойти ее стороной", - говорит Сергей Тигипко.

Также граждан уравняют в правах при начислении пенсий. Сегодня народные депутаты, судьи, прокуроры и военнослужащие имеют право получать пенсию с учетом заработной платы. Она, как правило, существенно превышает максимальную сумму, с которой платиться единый социальный взнос (15 прожиточных минимумов, 14,4 тысячи гривен). Простой пример: обычный гражданин сегодня не может получить пенсию больше, чем ему положено при зарплате в 14,4 тысячи гривен. Даже если его официальный доход – 20 или 25 тысяч гривен, пенсия все равно будет как при 14,4 тысячи гривен. А вот депутат имеет право на пропорциональное увеличение пенсии в зависимости от заработка. "Начисление пенсий, которое не отражает реального вклада людей в развитие экономики, является одной из главных проблем пенсионной системы", – считает председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. Нельзя исключать, что при голосовании за реформу депутаты – будущие vip-пенсионеры – отнесутся к этим новациям прохладно. Но если все же ограничительные нормы удастся провести через парламент, то это будет политически сильный и смелый шаг.

Если хочется поработать

В новой редакции пенсионной реформы добавлены и новые компенсаторы для тех, кто согласится дольше работать. За каждый месяц более позднего выхода на пенсию человек будет получать +0,5% к пенсии в течение первых 5 лет и +0,75% после 5 лет. То есть, выходя на пенсию на 5 лет позже, можно получить на 30% больше пенсионных выплат, а на 6 – на 54 процента. Это не считая спецдоплат для женщин, которые будут выходить на пенсию с началом реформы (2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на заслуженный отдых в течение 10 лет переходного периода). Кроме того, чтобы позже выйти на пенсию, теперь не нужно будет отдельно обращаться в органы ПФ: отсрочка и дополнительные выплаты будут "срабатывать" автоматически.

Согласно новой концепции реформы, у женщин появится возможность выходить на пенсию в 55 лет в течение трех лет, но при соблюдении нескольких условий. Например, на этот момент страховой стаж не должен быть меньше 30 лет. Кроме того, придется отказаться от 0,5% пенсии за каждый месяц более раннего выхода на отдых. Полный размер пенсии будет восстановлен после достижения 60 лет. "Наши рабочие группы ездили во многие страны Европы. Такие подходы вполне отвечают опыту, который там существует", – заверил Тигипко.

Все перечисленные компромиссы, на которые правительство решилось ради проведения документа через парламент, на самом деле направлены далеко не на законодателей. Прежде всего, сбалансированная пенсионная система, которая может быть выстроена в результате проведения реформы, приведет к повышению общего уровня пенсий. Как за счет экономии на больших выплатах vip-пенсионерам, так и за счет накопительного уровня, который невозможно ввести, пока ПФ будет дефицитным.

Алексей Блинов 

comments powered by HyperComments

Последние