ГРИНЕВИЧ: В УКРАИНЕ ДОЛЖЕН ПРОИЗОЙТИ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ОТБОР УНИВЕРСИТЕТОВ

02.06.2011 14:20

 

Первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич выступает против закрытия университетов по указкам «сверху». Об этом она заявила в комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Проводить таким волюнтаристским образом реформы в сфере образования нельзя! Реформы должны быть эволюционными, обеспечивающими университеты, прежде всего, простором и возможностями для развития», - отметила она.

По мнению Гриневич, только тогда, когда в Украине будет цивилизованный рынок услуг в сфере высшего образования, когда люди – потребители – будут точно знать, в каком вузе они смогут действительно получить высшее качественное образование, а какой университет просто печатает диплом, произойдет совершенно естественный, эволюционный отбор университетов.

«Те вузы, которые не будут предоставлять качественных услуг, исчезнут сами, лучшие – останутся. Это именно то, к чему мы обязаны стремиться, если хотим, чтобы наши дети, поступая в университеты, получали образование действительно высокого уровня», - считает эксперт.

По словам Гриневич, для того чтобы этого достичь, необходимо в первую очередь заниматься не централизованным регулированием и пугать, какие университеты с кем объединят и сколько их будет, а предложить действенный механизм контроля качества высшего образования.

«Такого механизма сегодня, увы, не предложено. Я приведу пример: сегодня почти каждый университет предлагает юридическое образование и имеет свой юридический факультет. И если в каждом из них провести популярный в Европе и США квалификационный внешний экзамен для юриста, сразу станет понятно, в каких вузах готовят по-настоящему хороших юристов, а в каких нет», - заявила она.

«Таким образом, я категорически против тех методов по централизации управления сферой высшего образования и фактическому регулированию его ручным образом, которые предлагает сегодня министерство образования», - подытожила Гриневич.

comments powered by HyperComments

Последние