"НЕ ХОЧУ ТАМ УЧИТЬСЯ, НА НАС СМОТРЯТ, КАК НА СЕЛЮКОВ"

02.06.2011 12:30

"Нам детский садик обещали, а теперь и школу хотят закрыть", - говорит полтавчанка 31-летняя Наталья Порутчик. В четверг, 12 мая, в актовом зале школы № 15 в поселке Воронина под Полтавой собрались полсотни родителей. Отстаивают, чтобы заведение не закрывали. Ближайшие к поселку школы - в 3 километрах на улице Пролетарской в ​​Полтаве. Учебное заведение хотят закрыть, потому что оно малокомплектно. Заполнено наполовину, здесь учатся более сотни детей.

Мэр Полтавы Александр Мамай и городское управление образования пообещали не трогать школу минимум год, потому что родители против ее закрытия. Планируют закрыть учебные заведения еще в двух пригородных поселках - филиал школы № 12 в Красном Шляху и учебно-воспитательный комплекс № 35 в Крутом Берегу. Там также мало учеников. Дети будут ездить в Полтаву.

На Полтавщине около 600 сельских школ. В районах советуются, какие из них можно закрыть.

- В прошлом году в село Клюсовка 1 сентября пришли трое детей, - говорит Тамара Кусайло из Новосанжарского отдела образования. - Родителям предлагали раньше перевести детей в соседнее село. Не соглашались. Привыкли думать, что если нет школы, то село пропадет. Потом сами забрали документы и повели детей в группу.

На Миргородщине планируют закрыть восемь школ, по четыре в Гадячском и Чорнухивском районах. Рассматривают закрытие одной-двух в большинстве районов. В прошлом году в области закрыли 10 сельских учебных заведений. В этом году их будет более 25.

- Делаем это не ради финансовой выгоды. Главное - дать детям качественное образование, - объясняет Сергей Сницерев, начальник Миргородского отдела образования. - Например, в селе Ярмаки в школу ходят 15 детей. Только один класс полный, в нем пятеро учеников. Остальные занимаются по индивидуальному графику. Обучение одного ученика в такой школе государству обходится в 14 тысяч, а из казны выделяют только 6.

Школьников из села Глубокая Долина в апреле возили на экскурсию в Гадячскую гимназию. Они там будут обучаться, если закроют их школу.

- Работу организуем так, чтобы дети посещали различные музеи и выставки, - говорит Александра Зозуля, директор заведения. - Сельские школы не конкуренты городским.

- Не хочу там учиться, - говорит девочка из Глубокой Долины. Не называется. - На нас смотрят, как на селюков.

В Котелевском районе закрывают малокомплектные школы.

- Начальная школа № 1 и общеобразовательная №2 расположены на территории сельскохозяйственного предприятия "Батькивщина". Председатель правления Александр Коросташов взял над ними шество, - говорит Людмила Давыденко из Котелевского отдела образования. - В одной школе недавно отремонтировал туалеты, в другой ежегодно капитально делают по два класса. Дети питаются практически бесплатно.

В Диканьском районе, чтобы не закрывать четыре школы, объединяют их детскими садами.

- Без согласия громады закрыть заведение невозможно, - объясняет Анна Власюк, главный специалист из областной госадминистрации. - За два месяца до закрытия должны предупредить работников школы и трудоустроить их. Детей обеспечить подвозом.

Помещения школ консервируют. Надеются через несколько лет снова открыть там учебное заведение. Закрывшиеся по-прежнему разрушаются. Местные жители разбирают их на строительные материалы.


comments powered by HyperComments

Последние