"СКОРО БУДЕМ ИСКАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ"

02.06.2011 09:30

В Черкасской области не хватает специалистов сельскохозяйственных специальностей. Требуются зоотехники, ветеринары и агрономы.

- Скоро будем искать специалистов этих специальностей по всей Украине. С каждым годом сельскохозяйственная отрасль требует все больше и больше таких специалистов, - говорит Владимир Вовченко, руководитель областного центра занятости.

С 47-летним Михаилом Долговым, агрономом агрофирмы "Базис" из села Кочубиивка Уманского района, встречаемся в понедельник утром. Он проверяет, как обрабатывают подсолнечник средствами защиты от болезней.

- Агрономом работаю 21 год, - рассказывает. - Ты постоянно в поле, как только начинается посевная. Уезжаю из дома рано, а возвращаюсь ночью. Выходных почти нет, потому сеять надо вовремя и погода не ждет. После посевной работа не заканчивается - обрабатываем посевы средствами защиты от вредителей и болезней. А потом - жатва. Собираем урожай и вновь постоянно в поле.

Отправляемся на пшеничное поле. Михаил Васильевич вырывает с корнем несколько стеблей и осматривает. Смотри, не повредили болезни посевы.

- Как для агронома, для меня лучшая пора, когда собираем урожай и можно увидеть свой труд. Вся ответственность за урожай лежит на агрономе. Но не все зависит от нас, самый главный фактор успеха в работе - погода. В прошлые годы урожаи были меньше из-за жары. Как будет в этом году, спрогнозировать сложно, - говорит.

В Черкасской области много предприятий, где могут работать агрономы. Заработная плата - от 1,2 до 5 тыс. грн.

Уманский тепличный комбинат постоянно ищет агрономов для работы в закрытом грунте. Таких специалистов не хватает больше всего.

- К нам приходят молодые специалисты, которые готовы учиться и могут работать. Они несколько месяцев проходят стажировку. Были случаи, когда за два месяца стажеры становились агрономами. Иногда бывает так, что и через полгода человек самостоятельно работать не может, нет организаторских способностей. После стажировки остаются работать лучшие, - говорит 47-летний Ярослав Середа, заместитель директора по управлению персоналом Уманского тепличного комбината.

В области на агрономов учат в Уманском национальном университете садоводства. Там готовят специалистов с 1869-го. Ежегодно выпускниками университета являются около 150 человек.

- Готовим специалистов по двум специальностям - "Агрономия" и "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур", - рассказывает 56-летний Андрей Мартынюк, декан факультета агрономии университета садоводства. - Наши выпускники работают не только агрономами в хозяйствах, но и руководителями хозяйств. А при отсутствии инженерных кадров, инженерами на сельскохозяйственных предприятиях. С 2004 года ввели дополнительную специализацию - "Агроинженерия". Сейчас на факультете обучаются около тысячи студентов.

Планируют открыть еще одну специальность на факультете плодоовощеводства и лесоводства, деканом которого является Иван Мостовьяк, - "Технологии закрытого грунта".

- К нам приезжают учиться не только из Черкасской области, но и соседних. Многие начинают работать во время обучения. Представители хозяйств приезжают и приглашают выпускников к себе. Сначала у студентов есть возможность пройти практику, а потом остаться на работе. Также наши студенты могут пройти практику в Великобритании и Дании, некоторые остаются там работать, - рассказывает Андрей Мартынюк.

Количество студентов ежегодно стабильно. Привлекательным для поступающих является высокий процент государственных мест от лицензионного объема.

- Работа агронома сложная и ответственная. Кроме того, что должен контролировать все процессы в поле, еще есть работа с документами, отчетность. Это большая ответственность. Не всегда можешь достаточно времени уделить семье или что-то сделать дома. Поэтому эту работу надо любить, - говорит Михаил Долгов.

Адрес Уманского национального университета садоводства: 20305, Черкасская область, г. Умань, ул. Институтская, 1.

comments powered by HyperComments

Последние