ОДЕЖДА В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПОДОРОЖАЛА В СРЕДНЕМ НА 35%

02.06.2011 13:20

В первые жаркие дни в магазины и на рынки устремились множество крымчан, решивших обновить свой гардероб. Торговцы уже запаслись летним товаром, в том числе одеждой из хлопка, льна, батиста, шифона, легкого трикотажа. Каждый может найти вещи нужного цвета, фасона, качества — вот только цены оказались просто неподъемными для обычного человека.
Блузки и рубашки из натуральных тканей стоят 350 — 450 грн. за единицу, летние брюки и бриджи из хлопка даже на рынках не найти дешевле чем за 270 — 300 грн., цены на трикотажные футболки, кофточки и топики кусаются, стартуя от 150 грн. Тысяча гривен на летнюю одежду расходится мгновенно, при этом в руках оказываются всего две-три обновки. Продавцы заверяют: дешевле не будет, цены на одежду подтянулись вслед за стоимостью топлива и электроэнергии.
Однако торговля, мягко говоря, лукавит. В Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» «1К» сообщили, что отечественные производители цены на свои изделия не повышали. Конечно, отмечается подорожание сырья на мировых рынках, меняются цены на ткани, но причины нынешнего взлета стоимости готовых изделий нужно искать в торговле.
Действительно, если говорить об отечественной одежде, то почувствовать разницу можно, сравнив ее стоимость в фирменных магазинах, которые имеют многие предприятия, и в остальной розничной сети. Именно там отовариваются патриоты отечественной промышленности, которые уже убедились, что украинская одежда намного качественнее и привлекательнее импортных вещей такой же ценовой категории. Что немаловажно, наши производители шьют одежду и больших размеров, а это актуально для Украины, которая вошла в четверку европейских стран с полным населением. Избыточный вес у более чем 38% украинцев, а еще у 15% ожирение в разных стадиях. Среди импортной одежды большие размеры встречаются нечасто да еще и стоят на 40 — 70% дороже, чем те же модели, рассчитанные на стандартную фигуру.
Кстати, увеличивается количество интернет-магазинов, которые торгуют одеждой украинского производства. Невозможность примерить понравившуюся вещь такие магазины пытаются компенсировать подробными таблицами размеров, простой системой оплаты и привлекательными условиями доставки в любой уголок Украины.
Но доля отечественных товаров, к сожалению, относительно невелика на украинском рынке, одевают нас преимущественно Китай, Турция, Индия. Насколько Украина зависима от импорта одежды, говорят данные Госкомстата. Так, в марте этого года отечественные цеха, заводы и фабрики произвели 46 тыс. костюмов для мужчин, подростков и мальчиков, а завезено их было около 900 тыс. штук. Также в нашу страну приехало почти 300 тыс. мужских сорочек. Прекрасный пол украинские производители порадовали выпуском 84 тыс. платьев и сарафанов, а импортной женской одежды (правда, вместе с юбками и штанами) завезено примерно 1,6 млн. штук и еще около 170 тыс. блузок.
Импортную одежду сейчас, как рассказала «1К» старший менеджер крымского предприятия «МД-Вилена» Елена Суркова, приходится закупать по более высоким, чем осенью, ценам. На одежду из натуральных тканей они поднялись на 15 — 60%. «Цены на летнюю одежду, которые так неприятно поразили покупателей, в ближайшее время не упадут, — сообщила она. — Очень многие предприниматели, торгующие одеждой, имеют небольшой оборот, живут за счет того, что удается быстро реализовать товар. Сейчас они сбывают остатки, которые не ушли в прошлом году, закупают вещи, цены на которые поднялись незначительно. Нередко частные предприниматели, которые сами ездят за товаром, берут всего по нескольку штук новых моделей — на пробу. Им важно знать, пойдет ли этот товар, будут ли его брать с той наценкой, которая оправдывает доставку такой одежды».
Этим летом нелегко придется семьям, в которых подрастают дети: их, как известно, от сезону к сезону приходится одевать почти полностью, ну разве что верхняя одежда может продержаться чуть дольше. Обновление детского гардероба в этом году нанесет серьезный удар по кошельку: например, летние костюмы на детей 5 — 8 лет дешевле чем за 150 грн. не найдешь, самая дешевая футболка для мальчика 9 — 12 лет стоит 60 грн., а чаще их предлагают за 80 — 120 грн. Детские

 

бриджи — 120 — 160 грн., легкие платья для девочек 3 — 4 лет из натуральной ткани от 80 грн. Ничего удивительного, что, побродив по рынку, многие родители заворачивают в комиссионки и магазины сэконд-хэнд: авось там найдется то, что им по карману. Но и здесь одежда подорожала

 

http://1k.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние