КАК РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ?

02.06.2011 15:50

Решили розорвать договор в одностороннем порядке - сначала отправьте письмо другой стороне. Если это предусмотрено условиями договора и партнеры согласились - соглашение считают аннулированным.

Специально для UBR комментирует Максим Попеску, юрист: "Указывается приблизительно следующее, что мы сторона такая-то, желаем разорвать договор, указывается номер, дата. И приблизительные условия, в соответствии с чем хотите разорвать договор. То ли у вас там трудное положение, вы не можете дальше оплачивать. Либо вас не устраивают ли вас качество оказываемых услуг и прочее. В хозяйственном кодексе предусмотрено, что такая переписка должна составлять не больше 20 суток с момента получения корреспонденции. Для того, чтобы были доказательства отправления письма расторжения договора, то лучше это сделать по почте. Отправить заказным письмом или курьером под расписку. Где будет отмечаться дата вручения корреспонденции. И распишется должностное лицо, которое его получит", - говорит Юрист Максим Попеску.

Также можно собственноручно отнести другой стороне свое письмо, чтобы она расписалась в его получении. Документ лучше оформить в виде дополнительного соглашения. За расторжение договора самостоятельно, чаще всего штрафных санкций не насчитывают.

"Если в условиях договора нет пункта, который предусматривает за расторжение начисление каких-то штрафных санкций, или той же пени, то они не могут начислить. И если вы предупредили заблаговременно сторону о том, что желаете разорвать, и это никак не влияет на условия договора. И они не несут никаких убытков, тогда они не могут наложить никаких штрафных санкций по настоящему договору. Если четко предусмотренные санкции за расторжение договора, другая сторона должна их оплатить", - поясняет юрист.

Если права расторгнуть соглашение в одностороннем порядке в самом документе не предусмотрено - это можно сделать лишь по соглашению сторон. Вы можете послать письмо-предложение другой стороне, которая должна вам ответить. Если она не соглашается - спор решают в судебном порядке.

Источник: http://ubr.ua/

comments powered by HyperComments

Последние