ТУРЧИНОВ: ПРИ ТИМОШЕНКО ВАКЦИНУ ЗАКУПАЛ ТОТ, КОГО ЯНУКОВИЧ НАЗНАЧИЛ ГЛАВОЙ

27.05.2011 16:10

Первый заместитель председателя партии "Батьківщина" Александр Турчинов заявляет, что закупкой вакцины, в которой обвиняют бывшее правительство Юлии Тимошенко, занимался тогдашний заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник.

"Во-первых, ни Юлия Тимошенко, ни кто-либо из членов правительства ничего не закупают. Есть Министерство здравоохранения, и в Министерстве здравоохранения есть соответствующие структуры. Интересно то, что в нашем правительстве за вопросы закупки и организации отвечал заместитель министра господин Мытник. И именно господин Мытник был назначен министром здравоохранения в правительстве Азарова (был министром здравоохранения с марта по ноябрь 2010 года - Ред.)", - сказал Турчинов.

Он отметил, что для объективной оценки и расследования этой ситуации необходимо выяснить названия конкретных предприятий, которые осуществляли закупку вакцины, их владельцев, а также имена тех, кто подписывал контракты. "А когда реально дойдут, они непосредственно выйдут на господина Мытника, которого они спрятали в последнее время. И после этого выйдут на тех же представителей политической власти, которые есть сегодня", - отметил Турчинов.

Напомним, 26 мая Кабинет министров заявил, что 20 мая "суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, в соответствии с которым в государственный бюджет Украины будут возвращены более 19 миллионов долларов, незаконно израсходованных правительством Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников.

В ответ "Батьківщине" заявили, что правительство Тимошенко не имело отношения к закупке медпрепаратов по завышенным ценам. Как отмечается в этом заявлении, "закупку лекарственных средств и вакцин, о которых говорится в решении американского суда по иску Укрвакцины, осуществляло не правительство Тимошенко как коллегиальный орган, а Министерство здравоохранения по собственной инициативе".

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров заявил, что решение американского суда о возвращении Украине более 19 миллионов долларов, незаконно израсходованных правительством Тимошенко, является "серьезным уроком всем чиновникам, и в первую очередь нынешним, которые осуществляют государственные закупки".

comments powered by HyperComments

Последние