DIE WELT: ЕС МОЖЕТ НАКАЗАТЬ БЕЛАРУСЬ, А ЗА НЕЙ И УКРАИНУ

29.05.2011 12:16

Ситуация на восточных границах ЕС, а именно в Беларуси и в Украине, вызывает обеспокоенность у Брюсселя. В Беларуси народ в массовом порядке скупает продукты и валюту, а Украина при новом руководстве превращается в авторитарное государство.

В Брюсселе, пишет автор статьи в немецкой Die Welt Герхард Гнаук, также пристально смотрят на Россию. Поспешит ли она оказать финансовую помощь соседней Беларуси? Предоставит ли кредиты и что попросит взамен?

Правда, говорится далее в публикации, президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает подобные догадки и заявляет, что страна обойдется без посторонней помощи. Однако при этом он намекнул, что несколько противников режима, арестованных 19 декабря после массовых протестов, вызванных фальсификацией результатов президентских выборов, могут быть отпущены на свободу. В тот день в беларуской столице было задержано около 700 человек.

Журналист напоминает, что на прошлой неделе к двум годам лишения свободы был приговорен один из бывших кандидатов в президенты Владимир Некляев, а на этой неделе ожидается вынесение приговоров двум его коллегам и собратьям по несчастью, Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу. Кроме того, с середины апреля в беларуских застенках томится корреспондент польской Gazeta Wyborcza. Его обвиняют в оскорблении президента.

Все вышеперечисленное является основанием для применения санкций, считают в Брюсселе. Они затронут предприятия, наиболее тесно сотрудничающие с режимом президента Лукашенко, однако население, по возможности, пострадать не должно.

Далее Гнаук обращается к Украине, где "вследствие обострения репрессий в отношении оппозиции, а также одновременного давления России на правительство растет политическая напряженность". На прошлой неделе российский президент Медведев потребовал, чтобы Киев определился, хочет ли он присоединиться к таможенному союзу с Россией, Беларусией и Казахстаном или образовать свободную экономическую зону с ЕС. Днем позже украинский парламент абсолютным большинством голосов отдал предпочтение европейской интеграции, сообщает немецкая газета.

Тем не менее, Брюссель продолжает волновать ситуация с украинской демократией, говорится в заключение в статье. Так, Юлию Тимошенко, бывшего премьера, а ныне - главу демократической оппозиции, обвиняют в злоупотреблении служебным положением. А Юрий Люценко, бывший министр внутренних дел, еще недавно голодал в знак протеста против своего многомесячного ареста. Теперь, констатирует издание, надеяться на мягкий приговор ему не приходится.

comments powered by HyperComments

Последние