ПЕРВАЯ ПАРТИЯ АН-32, МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ В УКРАИНЕ, ОТБЫЛА В ИНДИЮ

27.05.2011 19:13

Сегодня Украина передала Индии первую партию легких транспортных Ан-32, модернизированных на мощностях украинского ОПК по заказу индийских ВВС.

Как сообщили в госкомпании Укрспецэкспорт, первые пять модернизированных транспортников отбыли из Киева в Канпур. Планируется, что машины прибудут в Индию через 5-6 дней. Одновременно заказчику отгружено оборудование для развития авиаремонтных мощностей в Республике Индия. До конца 2011 года запланирована передача заказчику еще 10 модернизированных Ан-32, сообщили в госкомпании. Акт приемки первой партии авиатехники был подписан индийской стороной 18 мая.

Контракт на сумму около 400 миллионов долларов на ремонт и модернизацию 103 машин Ан-32 индийских ВВС был подписан в июле 2009 года между ВВС Минобороны Индии и "дочкой" госкомпании Укрспецэкспорт - компанией Спецтехноэкспорт.

Согласно контракту, в Украине будут модернизированы 40 самолетов, остальная техника – на авиазаводе индийских ВВС BRD-1 в Канпуре (Северная Индия). Исполнителями контракта выступают ГП Антонов и ГП Завод 410 гражданской авиации (оба - Киев). На ГП Завод 410 гражданской авиации также отмечают возможность большей загрузки мощностей в рамках контракта.

В рамках модернизации на индийской авиатехнике будет установлено современное оборудование украинского и зарубежного производства порядка 25 наименований, позволяющее повысить безопасность полетов. В частности, оборудование предупреждения столкновения самолетов в воздухе, раннего предупреждения столкновения с землей, система спутниковой навигации, самолетные дальномеры, модернизированные радиовысотомеры, новый радиолокатор с двумя многофункциональными индикаторами, новое кислородное оборудование, улучшенные кресла экипажа.

Модернизированный Ан-32 сможет выполнять посадку по II категории ICAO. При этом расход топлива, масса пустого модернизированного самолета будут значительно ниже по сравнению с базовым вариантом.

Кроме того, в соответствии с заключенным в декабре 2009 года ОАО Мотор Сич (Запорожье) заключило с ВВС Индии трехлетнего контракта объемом 110 миллионов долларов, будет проведена модернизация двигателей АИ-20 индийских Ан-32.

Контракт на модернизацию Ан-32 индийских ВВС стал вторым по объему в истории украинского военно-технического сотрудничества независимой Украины, после подписанного в 1996 году контракта на 650 миллионов долларов на поставку 320 танков 80УД Пакистану. По данным индийской стороны, этот контракт стал также крупнейшим контрактом индийских ВВС за последние годы.

comments powered by HyperComments

Последние