ЛЬВОВЯНИНА УПЕКЛИ В ПСИХУШКУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗА НЕГО ВЫКУП

27.05.2011 13:05

 

Правозащитники бьют тревогу: во Львове упекли в психушку 32-летнего Ростислава Чапрана и требуют у его родных выкуп в 3 тысячи евро. За взятку мужчину якобы обещают отпустить с миром. В милиции уверяют, что Чапрана отправили в психбольницу законно, пишет «Сегодня».

Делом Чапрана занялась авторитетная правозащитная организация «Международная амнистия», которая ругает Украину за ухудшение ситуации с правами человека. По их информации, Чапран сам пришел в отделение милиции после того, как родные рассказали, что его разыскивали милиционеры. Там его закрыли на 15 суток за «хулиганку», а после истечения срока обвинили в более серьезном преступлении — покушении на убийство во время драки, в которой он участвовал двенадцать лет назад.

Правозащитники говорят, что с матерью и отчимом Чапрана, работающими в Бельгии, связался человек, представившийся следователем милиции, и предложил им за три тысячи евро освободить сына. Еще десять дней мужчину держали в СИЗО, а потом, говорят в «Международной амнистии», незаконно отправили в психиатрическую больницу. Чапран уверяет, что он такой в психушке не один. Мол, там лежат и другие молодые люди, чьи родители работают за границей, и у них тоже требуют выкуп. Адвокаты и правозащитники требуют немедленно освободить Чапрана, поскольку ему не предъявили обвинений в уголовном преступлении и госпитализировали без санкций. Защитники львовянина просят также расследовать, требовали ли милиционеры взятку за его освобождение и замешаны ли в этой темной истории работники больницы.

В милиции говорят, что Чапран обвиняется в убийстве, за что ему может грозить до 20 лет тюрьмы. «В психбольницу львовянина отправили на законных основаниях для экспертизы на вменяемость. Такова процедура, — говорит начальник пресс-центра львовской областной милиции Денис Харчук. — Он написал явку с повинной, в которой рассказал, как в драке возле спорткомплекса «Спартак» случайно убил человека, с которым у него возник конфликт. Чапран бил противника палкой, в которой оказался гвоздь, и смертельно ранил его». Наши источники среди правоохранителей признаются, что даже если бы кто-то из коллег требовал деньги за освобождение мужчины, то не три тысячи, а больше, поскольку статья очень серьезная. Потому, мол, информация о «выкупе» — сомнительна.

comments powered by HyperComments

Последние