ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАМ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ОФИС

27.05.2011 11:15

Субъекты хозяйствования, которые занимаются дистанционной торговли, в том числе, через Интернет, должны будут завести офисное помещение, согласно последней редакции законопроекта «О внутренней торговле», размещенной на сайте Министерства экономики Украины для обсуждения.

Работа над этим проектом идет несколько лет, и в Минэкономики отмечают, что по проекту проводились многочисленные совещания при участии общественных организаций и предпринимателей. В более ранних редакциях предполагалось, что субъекты дистанционной торговли должны будут иметь не только офис, но и склад.

В этой редакции проекта в ст. 8 указывается, что:

Субъект хозяйствования для совершения дистанционной торговли должен иметь офисное помещение, в котором совершается оформление и хранение документов, связанных с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров).

Субъекты хозяйствования обязаны предоставлять покупателям информацию о своем наименовании, местоположении, ведомости о госрегистрации, патентах и лицензиях, товарах и условиях договора купли-продажи путем ее размещения в каталогах, буклетах, проспектах, информационных сетях, в частности – в Интернете.

Напомним, рынок онлайн-торговли эту норму критикует с той точки зрения, что мелким магазинам, если проект будет принят, придется уйти в тень из-за расходов. Да и сам объем рынка уменьшится. «Еще одна ступенька к началу бизнеса уменьшает число желающих его начать. Как в Интернет-маркетинге – каждый дополнительный клик на пути к цели снижает конверсию в разы«, – отмечал в своем личном блоге глава «Яндекс Украина» Сергей Петренко.

В Минэкономики же считают, что обзаведение офисом заставит Интернет-торговлю ответственнее относиться к покупателям. А норма об обязательном указании информации о магазине упростит покупателям возможность отстоять свои права в случае некачественного товара или сервиса.

comments powered by HyperComments

Последние