ЗАРПЛАТА В ПЛЮСЕ У ТОПОВ, АЙТИШНИКОВ И МЕДИКОВ

27.05.2011 11:30

Статистика свидетельствует, что украинская экономика выходит из кризиса. «ВВП за прошлый год вырос на 4,2%, в январе — на 6%, а в феврале — почти на 7%», — рапортует правительство. Экономика, может, и растет. Но тогда почему не растут зарплаты, притом что цены выросли в разы?» — вопрошают скептики. «Сегодня» решила разобраться, что происходит с зарплатами на украинском рынке труда, и выяснить, где трудовому народу платят больше.

Сразу скажем, что мы вынесли за скобки бюджетников: им зарплаты устанавливает государство, и всем известно, что в этом году они вырастут максимум на индекс инфляции (9%). По крайней мере, так запланировано. Мы посмотрели на ситуацию с заработками трудящих в частном секторе. Ситуация неоднозначная. Значительная часть компаний вообще не повышает зарплату. Большая часть повышает, но очень незначительно (в районе 10%). И лишь отдельные счастливчики могут похвастаться существенной прибавкой.

БОЛЬШИНСТВО ПОЛУЧИЛО ПРИБАВКУ В 10%

В Украине который год подряд проводится масштабное исследование «Обзор зарплат и компенсаций», в котором крупные работодатели отвечают, в частности, на вопрос, как они меняли за год зарплаты своим сотрудникам. Оказалось, что вопреки общему мнению, что зарплаты в Украине «замерзли», большинство компаний в 2010 году все-таки дали своим сотрудникам прибавку к жалованью. «Повысили зарплаты 67% из 62 опрошенных нами работодателей», — говорит руководитель проекта Алла Коняева. Правда, в среднем всего на 10%, что едва перекрыло рост инфляции за год (он составил 9,1%). Поэтому зарплаты, скорее, не растут, а топчутся на месте. Но, как говорится, лучше это, чем ничего. Ведь там, где не проиндексировали зарплаты (согласно «Обзору зарплат и компенсаций», 33%), люди автоматически стали получать меньше.

К слову, во многих компаниях ежегодный пересмотр зарплат произошел совсем недавно — в марте или апреле. «Мы повышаем заработную плату всем ежегодно в марте. 2011 год не стал исключением. В среднем зарплаты подросли на 6,5%», — рассказала Наталия Тиморина, директор по персоналу «МакДональдз Юкрейн». 1 марта выросла зарплата и на четырех фабриках кондитерской корпорации Roshen. В Винницкой, Мариупольской, Кременчугской — на 15% (средняя зарплата теперь 6510 грн.), а в Киевской — на 11% (теперь в среднем здесь получают 7460 грн.). В апреле планируют поднять зарплаты «Славутич» (на 10—12%) и «Кока-кола» (на 14,6%).

«Мы не Япония, а потому у нас нет какого-то определенного месяца, когда все компании одним махом пересматривают зарплаты. Потому кто-то повышал зарплаты в декабре, чтобы с января стартовать с новым бюджетом. Кто-то — со второго квартала. Кто-то с июля, когда у западников начинается новый финансовый год. Так что каких-то закономерностей в этом плане нет», — говорит Алла Коняева.

КОМУ ДАЛИ БОЛЬШЕ

Если большинству повысили зарплаты на 10%, то счастливому меньшинству — в среднем на 20—25%.

ТОПАМ. Прежде всего на большую наживку стали «ловить» топов. Так, по данным международного кадрового портала hh.ua, если в октябре 2010 года средняя зарплата генеральных директоров составляла 40 000 грн., то в марте 2011 года им уже предлагали 50 000 грн. У финансовых директоров за полгода зарплатные предложения увеличились и того больше: с 24 000 грн. до 41 000 грн. Правда, эксперты портала подчеркивают, что все эти данные — «средняя температура по больнице», так как всего 20% работодателей публикуют свои предложения по зарплатам. Но все равно эти цифры отображают тенденцию: топовым сотрудникам работодатели готовы сейчас платить больше. «Объяснение тому простое. Сейчас по-прежнему намного сложнее, чем до кризиса, удерживать бизнес на плаву и наращивать объемы. А потому от директоров требуется больше креативности, больше инноваций. Плюс к тому — серьезный опыт. Отвечают такому списку лишь немногие специалисты, и они в буквальном смысле сейчас на вес золота», — объясняет Алла Коняева.

АЙТИШНИКАМ. Еще одна группа счастливчиков, которым работодатели готовы предложить больше, чем полгода назад, — это айтишники. Их можно назвать «золотой молодежью» украинского рынка труда: их зарплаты росли, растут и будут расти. «Это связано с тем, что наши специалисты очень популярны у компаний офшорного программирования (программы пишутся в Украине для зарубежных заказчиков. — Авт.). И этот спрос постоянно увеличивается», — объясняет Коняева. Особенно стремительно сейчас растут зарплатные предложения для РНР-разработчиков (пишут сайты на языке программирования PHP) и программистов С++ (пишут программы на языке программирования С++). «Высокий спрос на этих специалистов связан с тем, что у нас, по сути, очень слабая база по их подготовке. Украинские вузы не в силах удовлетворить потребности рынка, который стремительно развивается. Поэтому профессионалов не хватает и они в особой цене, — рассказывает Марина Маковий. — Скажем, если в октябре 2010 года на нашем сайте работодатели предлагали программистам С++ 14 000 грн., то уже в апреле 2011 года — 15 000 грн.».

ФАРМАЦЕВТАМ И ПРОДАЖНИКАМ. Подросли доходы и у фармацевтов. Так, в первом квартале 2011 года средняя зарплата для этих специалистов, по данным портала hh.ua, составляет 7151 грн., тогда как в 2010 году она была 6825 грн. «Сейчас в этой сфере соотношение предложение/спрос невелико. Т. е. работодателю сложно подбирать персонал, потому что мало подходящих резюме. Поэтому приходится идти на повышение заработной планки», — рассказывает Герман Овчаренко. Выше, чем полгода назад, зарплатные предложения и для менеджеров по продаже рекламы, банковских и страховых услуг. «Сейчас у нас на портале работодатели указывают 6000 грн., тогда как всего полгода назад — 5600 грн.», — говорит эксперт. «Менеджерам по продажам работодатели готовы сегодня платить больше, потому что это те сотрудники, которые приносят деньги компании. И лучше нанять одного опытного менеджера и платить ему больше, чем несколько неопытных, которые готовы работать за небольшие деньги», — объясняет Сергей Довгич.

РАБОЧИМ. Больше, чем на 10%, подросли доходы и у рабочих на некоторых предприятиях. Например, в «Павлоградугле». «У нас в прошлом году ввели новую систему оплаты труда. Ее привязали к конкретным результатам на участке. По итогу я, например, за год стал получать больше почти на 25%. Около 10 000 грн.», — рассказал горнорабочий очистного забоя шахты «Юбилейная» Юрий Белявский. Подняли оклады в среднем на 22% на Харцызском трубном заводе (входит в группу «Метинвест»). «Мой оклад вырос на 265 грн. (на 22%) до 1458 грн., — рассказывает Валентина Мирошниченко, оператор трубного цеха. — С окончанием кризиса, где-то в начале 2010 года, на заводе начались масштабные программы производственных улучшений. Внедряют заграничную систему бережливого производства. Постоянно модернизируют оборудование. Где-то к осени очередь дошла и до персонала. Провели оценку, пересмотрели оклады. Не скажу, что стало сильно больше возможностей в плане денег: все дорожает и особенно продукты. Но, по крайней мере, в этом году для наших двух дочерей мы смогли с мужем к 8 марта устроить праздник».

РЕЗЮМЕ

Как видим, несмотря на разговоры о том, что зарплаты стоят на месте, все-таки подвижки есть. И большинство работодателей хотя бы проиндексировали зарплаты на уровень инфляции. Реально же росли доходы только у ключевых и дефицитных специалистов, по которым число вакансий превышает число резюме. Возьмем, скажем, программистов С++, у которых за полгода и без того немаленькая средняя зарплата в 14 000 грн. подросла до 15 000 грн. По данным портала hh.ua, на 1 вакансию для программиста С++ претендовало «аж» 0,4 соискателя. Для сравнения, на вакансию «Бухгалтер» было 6,7 потенциальных соискателей (такие цифры портал получил, поделив количество резюме за определенный период времени на количество вакансий за такой же период). Вот и приходится работодателям повышать зарплатную планку для редких кадров. А остальные должны довольствоваться «инфляционной» прибавкой. В лучшем случае. Но часто о росте зарплаты вообще речь не идет, ведь работодатели рассуждают просто: зачем платить больше тем, по кому рынке труда нет дефицита.

ПРОГНОЗ

В этом году, похоже, ситуация с зарплатами повторится. Из 62 компаний, принявших участие в проекте «Обзор заработных плат», 73% заявили, что планируют за 2011 год повысить зарплаты своим сотрудникам. То есть снова практически треть компаний, как и в 2010 году, этого делать не собирается. Процент повышения также заложен прежний — около 10%. «Практически половина опрошенных работодателей понимают, что такой рост зарплат не компенсирует повышение стоимости жизни (прогноз инфляции в Украине на 2011 год — 11,1%. — Авт.), — говорит Алла Коняева. — Поднять планку им мешает то, что у большинства компаний соотношение «расходов на персонал» и «годовых доходов компании» на сегодня составляет 89%. По сути, они находятся на стадии воспроизведения бизнеса, не имея при этом прибыли».

Впрочем, по мнению Сергея Марченко, рост доходов ведущих и дефицитных сотрудников будет расти и дальше опережающими среднерыночные темпы.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

Сергей Довгич, PR-менеджер сайта job.ukr.net
Алла Коняева, партнер консалтинговой компании «Алла Коняева и партнеры»
Марина Маковий, генеральный директор Международного кадрового портала hh.ua
Сергей Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting
Инна Новицкая, директор кадрового агентства «Новая персона»
Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua
<a href="http://www.segodnya.ua/useful/job/14242642.html">Источник</a>

 

 

http://www.segodnya.ua

comments powered by HyperComments

Последние