ЗАРПЛАТЫ СТРОИТЕЛЕЙ РАЗВОРОВЫВАЮТ ПРОРАБЫ

27.05.2011 14:50

На лето столичные предприниматели набирают сезонных работников.

31-летний Юрий Мельник из Умани Черкасской области каждую весну устраивается в Киеве. Работу находит за один день по газетным объявлениям. В мае нанялся делать стяжку на полу под плитку.

— Приехал на собеседование. На стройфирме на меня посмотрели, несколько вопросов задали по работе. Сказали, что берут меня и что я должен найти себе помощника. Я позвонил знакомому в Умань. Через день ко мне приехал Слава.

Фирма наняла для строителей домик возле станции метро Черниговская. За трехразовое питание с работников берут 25 грн в день. За 100 кв. м стяжки Юрий Мельник получает 3 тыс. грн.

— Если работать без затяжных перекуров, эти 3 тысячи зарабатываю за четыре-пять дней, — говорит.

В Киев и Москву строитель 41-летний Владислав Соловей из райцентра Тетиев Киевщины ездит с 2000-го. Ему не раз попадались мошенники.

— Сельских ребят часто кидают. Потому что как они ищут работу? По газетным объявлениям. Их дают местные дельцы. Привезли, показали объект в Киеве. Ребята месяц работают. Приходят к бригадиру: дайте деньги домой съездить. Им дают гривен 800 вместо обещанных тысяч. Почему так мало? Им говорят, мол, у заказчика проблемы, он набрал кредитов, то-се. Если рабочие требуют хозяина на разговор, прораб или бригадир их сразу выгоняет. Мелкие фирмы все этим грешат. Заказчик выдает прорабу деньги для расчетов с рабочими. Потому что никакой прораб не станет работать на других условиях. Потом с бригадиром дерибанят деньги. Рабочим достаются копейки.

Владислав Соловей устраивается только в крупные строительные фирмы. Такие оформляют на работу по трудовой или договору. Официально назначают минимальную зарплату, чтобы платить меньшие налоги. Большую часть выдают в конвертах.

Гарантии полного расчета с работниками, даже при условии официального приема на работу, нет и на больших предприятиях. Их не дает и Государственная служба занятости, уточняет 47-летний Владислав Ещенко, владелец черкасской стройфирмы "Гарант":

— Гарантия есть лишь в одном случае, если предприятием руководят родители или близкие родственники. Чаще всего обманывают неопытную молодежь и малообразованных. Работодатель назначает испытательный срок. По завершении заявляет: "Вы нам не подходите". Денег не платит.

Не стоит соглашаться на предложение пройти за свой счет обучение перед трудоустройством, предостерегает предприниматель. Так же не нужно платить за спецодежду, тестирование, оформление. Интернет-рассылки о вакансиях делают аферисты или посредники.

— Если в объявлении отмечено название фирмы, ее адрес и телефон, обращайтесь. Если говорится о "представительстве большой компании", обходите. У солидных организаций теперь есть собственные интернет-сайты. Это как визитка.

— Должно насторожить, если вместо специальности в объявлении отмечают "девушка в магазин" или "парень на стройку". Обещание высокой зарплаты — тоже обман. Людям с улицы много не платят. Заведите разговор с уже работающими, расспросите их об условиях. Если вас не допускают общаться, значит, чего-то не договаривают.


comments powered by HyperComments

Последние