ДОРОЖНИКИ ДОЛЖНЫ ОПЛАТИТЬ РЕМОНТ РАЗБИТОЙ МАШИНЫ

27.05.2011 10:50

"Своим "фиатом" я вскочил в яму на автодороге Черновцы–Хмельницкий. Разбил картер. Ремонт стоил 1500 гривен. Дороги на Хмельнитчине разбиты больше, чем в соседних областях. Можно ли отсудить расходы на ремонт?"

Спрашивает Андрей Гринчук, 53 года, из Каменца-ПодольскогоХмельницкой области

Отвечает Александр Кротенко 25 лет, адвокат, советник киевской юридической компании "Корпорейтлоусервис":

— Добиться возмещения сможете через суд. Повреждение произошло по вине дорожно-эксплуатационного предприятия.

Обратитесь в местное управление ГАИ с информационным запросом о количестве ДТП на том участке пути, где повредили авто. Также требуйте, чтобы автоинспекция дала краткую информацию о каждой поломке или аварии на том участке. Ответить должны в течение пяти рабочих дней.

Проедьтесь по трассе. Тщательно фотографируйте каждую выбоину, отмечайте место и время фотосъемки. Снимки приложите к иску. В суде не обойдется без автотехнической экспертизы. Ее должны пройти в государственном институте.

Иск подают в районный суд по месту расположения управления дорожного хозяйства. Следует указать также соответчика — сельский, поселковый или городской совет, где произошла авария. Если повреждение было за пределами населенного пункта, отвечать должна районная государственная администрация. Органы власти тоже несут ответственность за состояние дорог, согласно статье 24 закона "О дорожном движении" номер 3353-ХІІ от 30 июня 1993 года.

Иск не облагается госпошлиной, потому что вы являетесь потребителем услуг дорожно-эксплуатационной организации. Однако нужно оплатить расходы суда в размере 120 гривен. Решение суда в вашу пользу автоматически будет значить и возвращение вам расходов на экспертизу и адвоката со средств дорожников.

comments powered by HyperComments

Последние