УКРАИНЦЫ БЕДНЫЕ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

27.05.2011 09:40

Бизнес-тренера из Израиля, 37-летнего Ицхака Пинтосевича приглашают украинские компании и банки. Он устраивает занятия для их работников. В мае проведет 14.

На лекцию в Национальном экспоцентре в конце апреля пришли больше 100 человек. Пинтосевич просит всех встать.

- Устроим тест. Будете прыгать на одной ноге. Решите для себя, сколько прыжков вы сделаете за минуту. Теперь - прыгайте, - засекает время тренер.

Ицхак Пинтосевич интересуется результатами.

- Я загадала 20, а пропрыгала 60, - отвечает одна слушательница.

Другая женщина планировала 30 прыжков, а сделала 70.

- На самом деле вы прыгали лишь 30 секунд. Видите? Вы можете значительно больше. Но останавливаетесь. Прыжки - это тест на самооценку, - объясняет тренер. – Самая высокая она у американцев, на 80 процентов соответствует реальным способностям. У израильтян уровень самооценки - 60-70 процентов. У россиян - до 40. У украинцев самооценка вдвое ниже, чем у россиян. Они живут со страхом неудачи. Это обусловлено их историческим прошлым.

Большинство украинцев мечтают только о том, чтобы найти нетяжелую работу с высокой зарплатой. Но таких мест мало, говорит Пинтосевич. Общаемся с ним после тренинга.

- 15 лет тому назад существовала уголовная статья за спекуляцию. Типично ошибочное мнение: я не стану торговать, так как это позорно. Если государственная социальная система работает хорошо, как в Швеции, тогда и медики, просвещенцы получают хорошую зарплату. Украинские учительницы должны ждать, пока страна расстроит частный бизнес, и тогда поделится с ней. Становитесь предпринимателями. Только частное дело может обеспечит вам желаемый доход.

С чего начать бизнес?

- С самообразования. Читайте книги по саморазвитию, планированию семейного бюджета. Книга номер один для президента Билла Клинтона - "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови.

Перестаньте тратить время. Какая польза от концерта Киркорова? Люди сотню раз слышат его записи. Есть ли смысл слушать на концерте ту же фонограмму?

Собственное дело начинают с вложения денег. Где их взять?

- Вы накопите их, избегая ненужных затрат. Украинцы не планируют родственный бюджет. Типичная ошибка - покупать товары под влиянием эмоций, навязанных рекламой. Цель рекламы - заставить человека потратить все, еще и взять кредит. Кредиты придумали продавцы, а не покупатели. Не берите их. Тем паче, в Украине они неоправданно дорогие. Вместо того экономьте. И не смотрите телевизор.

Сколько откладывать?

- Хотя бы десятую часть заработка.

Учитель, медсестра в Украине зарабатывают меньше 2 тысяч гривен.

- Можно шить, вышивать, делать игрушки. Сейчас есть спрос на вещи ручной работы. Создавайте их ради удовольствия. Попробуйте продать. На хорошую вещь всегда найдется покупатель. Создавать - это от Бога.

Вы верите в Бога?

- Цивилизованный мир верит в Бога. Я всегда советую молиться независимо от религии. Католицизм настроен на обучение, развитие. В православной религии преобладает послушание батюшке. Это проявление восточного менталитета. Хотя есть исключения. В Херсоне один настоятель открыл центр психологического развития. К нему ходят прогрессивные бизнесмены. Они заказывали мой тренинг.

Бытует мнение, что такие финансовые тренинги, как ваш, это только "развод" на деньги.

- 80 процентов слушателей приходят уже побывав на моих занятиях. Значит, ощутили эффект. Вложенная в обучение гривна приносит 25 гривен чистой прибыли.

Как преодолеть страх неудачи?

- Поработайте в сетевом маркетинге. Но не давайте им деньги. Записывайтесь туда, где учат продавать, вести переговоры. Вы научитесь общению, работе в бизнес-среде. Если Украина изменит свое мышление, то станет одной из богатейших стран мира.

Как преодолеть бедность?

- Украинцы бедные из-за низкой самооценки, из-за отсутствия стремления к обучению, развитию и недостатка инициативы. А еще надо мечтать. Я родился в Харькове. В детстве слышал: "Много хочешь - мало получишь". Но человек должен мечтать. Иметь высокую цель, которая вдохновляет. Наполеон говорил: "Мечтаешь о невозможном, достигнешь много". Приучаю к этому троих своих детей. Благодаря мечтам в 26 лет я возглавил бизнес с миллионными оборотами.

10 советов Ицхака Пинтосевича

1. Бери на себя ответственность

2. Избавься от страха

3. Определи цель

4. Составь план

5. Действуй

6. Контролируй

7. Верь в успех

8. Молись

9. Создавай связи

10. Совершенствуйся


comments powered by HyperComments

Последние