В "ГАЗПРОМЕ" ЗАЯВИЛИ, ЧТО И БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА ПРОЖИВУТ

19.05.2011 20:40

Строительство магистральных газопроводов в Европу опережает спрос, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев на международной конференции "Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект" в Берлине.

"Реализация только этих двух проектов - "Северного потока" и "Южного потока" - увеличит транспортные возможности в направлении Европы на 50%. Это очень серьезная дополнительная надежность при транспортировке любых возрастающих потребностей. Строительство магистральных газопроводов опережает темпы роста европейского рынка потребления", - сказал он.

По словам Голубева, на сегодня страны Европы законтрактовали 1,4 триллионов кубометров газа. При этом он отметил, что для компании внутренний российский рынок является основным и темпы его роста намного "интересней".

По его словам, внедряемый принцип равнодоходности от продаж на внешнем и внутреннем рынках за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов приведет к тому, что многие компании не будут заинтересованы в экспорте газа. "Что это дает для российских производителей газа? Мы имеем порядка 15 крупных компаний, кроме "Газпрома", которые добывают газ… Для них это очень хороший инвестиционный сигнал – практически они могут получать такую же доходность на внутреннем рынке, какую "Газпром" получает от поставок на европейский рынок. Этим компаниям не нужно будет хлопотать, чтобы преодолеть проблемы транспортировки газа через Украину или Беларусь", - сказал зампред.

Голубев отметил, что это говорит о том, что российские компании могут прожить без европейского рынка газа, так как спрос на внутреннем российском рынке возрастает.

comments powered by HyperComments

Последние