У ТИМОШЕНКО УДИВЛЕНЫ СПИЧЕМ КУЗЬМИНА О КОНЦЕ "ГАЗОВОГО ДЕЛА"

19.05.2011 12:47

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко удивлена заявлением Генеральной прокуратуры о том, что завершаются следственные действия по делу о "газовых контрактах 2009 года".

"Я, честно говоря, был очень удивлен вчера заявлением первого заместителя генпрокурора (Рената Кузьмина – Ред.) о том, что якобы материалы дела по обвинению Тимошенко в так называемых газовых директивах готовы практически для передачи в суд или для предъявления обвинения… Допрос Тимошенко еще не завершен. Это единственный допрос Тимошенко – ее не допросили… по требованию следователя этот допрос был прерван", - сказал защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко журналистам в четверг перед посещением Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Он выразил недоумение тем, что даже, не имея полного допроса Тимошенко, Генпрокуратура заявляет о якобы завершении уголовного дела. "О каком завершении следствия можно говорить? Хотя, если Генпрокуратура не видит необходимости допрашивать Тимошенко, для них все это понятно… по этой логике, вообще можно было пустые папки передать в Печерский районный суд", - резюмировал Власенко.

Накануне первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в ходе заседаний временной следственной комиссии (ВСК) парламента по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов заявил, что Генеральная прокуратура Украины фактически завершила расследование дела о превышении экс-премьером Юлией Тимошенко полномочий при подписании газовых контрактов в январе 2009 года. В то же время он отметил, что дело пока не может быть передано в суд из-за затягивания Тимошенко и ее защитой процесса ознакомления с делом.

Как сообщалось, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Юлии Тимошенко третье по счету уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Дело возбуждено по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). По информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен.

comments powered by HyperComments

Последние