ПРОДАЕТСЯ: ВЫЗВОЛЕНИЕ ИЗ СИЗО И СДАЧА ЭКЗАМЕНОВ

19.05.2011 13:35

Писать о повальной коррупции в Украине – все равно что писать о выхлопных газах в воздухе.

 Они просто есть, везде. И с этим, кажется, ничего не поделаешь. Тем не менее меня, как человека, который не варится в среде чиновников, судов, милиции и вузов, истории "из жизни" от родственников и знакомых, мягко говоря, удивляют. 

За сегодняшний день я услышала уже несколько свежих историй, которые не могут оставить равнодушными.

История первая: макроуровень

По информации от источника в правительстве, один из соратников мэра Леонида Черновецкого заплатил 10 миллионов долларов за то, чтобы Генпрокуратура изменила ему меру пресечения и выпустила его на подписку о невыезде. По данным источника, деньги принял сын одного из высших чинов Генпрокуратуры. 

Ранее события развивались так: один из судов Киева в апреле дал санкцию на арест этому человеку сроком на два месяца. После аппеляции решение осталось в силе.

По информации от источника в правительстве, один из соратников мэра Леонида Черновецкого заплатил  10 миллионов долларов за то, чтобы Генпрокуратура изменила ему меру пресечения и выпустила его на подписку о невыезде.

И вдруг, внезапно,  в Генпрокуратуре решили изменить меру пресечения.  Я бы с удовольствем рассказала эту историю самому фигуранту и послушала его ответ, но все три его мобильных номера либо вне зоны покрытия, либо не отвечают. 

"Следователь посчитал, что сейчас нету оснований держать его в заключении. Это в компетенции следователя", - говорит пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко. В общем, передумали. Бывает.

История вторая и последующие: микроуровень

Рассказывает родственник, который заочно учится в торгово-экономическом институте в Виннице, 2 курс: "Несколько дней назад староста собрала с нас по 50 гривен за экзамен. Принесла преподавательнице, та посмотрела и говорит: «Вообще-то я беру по 100! И почему тут так мало? Не все сдали? Тем, кто не сдал деньги передайте, что экзамен тоже никто из них не сдаст!"

Рассказывает знакомая, которая заочно учится в Институте журналистики: "Преподавательница сказала, что берет по 50. Мы на радостях скинулись по 50 гривен. А оказалось, что она имела ввиду баксы. Все получили двойки и были выгнаны на пересдачу".

Тот же институт , 4 курс, другая знакомая: "Есть такая тема, называется "У вас между тройкой и четверкой". Эта фраза говорится во время экзамена. Если хотите четверку - идите в киоск внутри института и купите там три пачки бумаги на кафедру.  И вся группа ходит и покупает эту бумагу, которая в магазине стоит 18 грн, а в киоске внутри института 70. Бежать в магазин времени нет – преподавательница не запускает следующего, пока ты не принесешь бумагу. В общем, киоск в тот день она порадовала!"

Конечно, для большинства людей в нашей стране это совсем не шокирующие истории, а, так сказать, повседневные реалии.

Решений проблемы, вероятно, может быть два, тоже на микроуровне и на макроуровне. Первый – это когда все большее количество людей будет отказываться давать взятки и требовать чтобы все было честно. В противном случае – идти в прокуратуру с доказательствами вымогательства взятки.

Макроуровень – если борьба с коррупцией начнется сверху, то есть будет инициативой правящей верхушки. 

Но и для первого, и для второго варианта надо, чтобы кто-то считал, что существующее состояние дел  – не норма, и так быть не должно. А с этим, кажется, проблема.

 

http://www.kyivpost.ua

comments powered by HyperComments

Последние