КИЕВСКИЕ ДИГГЕРЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В ПОДЗЕМНЫЕ РЕЧКИ ГОРОДА МАССОВО СЛИВАЮТСЯ «НЕЛЕГАЛЬНЫЕ» НЕЧИСТОТЫ

17.05.2011 14:25

«Киевводоканал» обратился в столичную прокуратуру с просьбой расследовать случаи превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах города

Единственные люди, кто не по служебному долгу прекрасно осведомлен о реальном состоянии киевских подземных рек, это диггеры, чьим хобби являются путешествия по подземельям города. Однако они предпочитают не общаться с прессой, опасаясь, что лишние разговоры на эту тему подогреют интерес подростков, которые из любопытства могут полезть под землю, рискуя по неопытности своим здоровьем, а то и жизнью.

 — Под Киевом, в основном по руслам подземных рек, проложена обширная сеть ливневых коллекторов, куда стекают дождевые воды. Отдельно существует система, предназначенная для транспортировки канализационных отходов. Вода из ливневой канализации при сливе в реки проходит определенную очистку, — рассказывает диггер «Мих», который уже два года занят изучением киевских коллекторов. — Однако мы все чаще обнаруживаем под Киевом врезки, по которым в ливневый коллектор, а значит, в подземные речки, сливаются из канализации фекальные отходы. Чаще всего такими нелегальными «подключениями» грешат частные дома и рестораны. Например, в речку Нивка сбрасываются отходы в районе улицы Василия Степанченко и проспекта Вернадского. Из Нивки нечистоты попадают в речку Ирпень, а оттуда — в Киевское море. Такие же фекальные врезки мы видели и на речках Сырец, Клов, Ямка, Ореховатка и Лыбедь.

Другой не менее острой проблемой столичных коллекторов стали прорывы теплосетей. В результате в подземные реки выливается кипяток, который убивает в них все живое. О прорыве трубы свидетельствует пар, поднимающийся из люка канализации. (Кстати, еще один признак аварии — зеленый цвет воды, иногда наблюдаемый в Лыбеди: в реку попадает специальный краситель, используемый при проверке теплосетей.) Вода в месте прорыва нагревается порой до 60 градусов. И подобные аварии не устраняются годами. Скажем, под улицей Ушакова кипяток сливается в реку уже 5 лет! Мало того, что это вызывает мор рыбы в Нивке и Святошинских озерах, так еще и представьте, сколько средств, затраченных на нагрев этой воды, буквально вылетает в трубу. А в довершение к фекальным врезкам и прорывам теплосетей в подземные реки города время от времени сбрасываются и неочищенные промышленные стоки, обычно содержащие химикаты, бензин или другие ядовитые вещества. Так, после слива промотходов в коллектор Ореховатки в реке произошел массовый мор рыбы. А ручей Кадетский гай после аналогичного случая просто превратился в поток пены.

*Фекальная врезка в истоке реки Сырец

— Какие еще угрозы несут сегодня Киеву подземные коллекторы?

 — Если в его стенах образуется щель, то в скором времени протекающая вода вымывает вокруг коллектора полость. В результате может произойти обрушение грунта и образоваться яма большого диаметра. Уже сейчас есть огромный риск обвала улиц Щербакова и Порика.

Диггер Валерий рассказал «ФАКТАМ» о других подземных проблемах города. «Киевские коллекторы, в частности вокруг Лысой горы в Голосеевском районе, никто не чистит. Чего там только нет: шины, бетонные плиты, бытовой мусор, огромный слой ила… Не удивительно, что во время сильных дождей вода на улицах поднимается — она просто не протекает через решетки в забитые мусором ливневые коллекторы».

В «Контрольной спасательной службе», неформальном сообществе диггеров, следящих за безопасностью тех, кто спускается под землю, нам рассказали об искусственном изменении русла реки Клов с началом строительства высотного здания по адресу Спортивная площадь, 1. Сейчас там, где текла река, делают подземную автостоянку (паркинг будет под зданием). Диггеры-спасатели считают, что трещины, появившиеся в феврале на стенах соседнего со стройкой дома по бульвару Леси Украинки, спровоцированы именно вырытым рядом котлованом. Мало того, дом может пострадать и от грунтовых вод, которые раньше частично стекали в старое русло Клова.

Однако, как сообщил «ФАКТАМ» Александр Черницкий, первый заместитель главы правления ЗАО «Мандарин Плаза», под юрисдикцией которого строится здание, до начала его возведения были проведены все необходимые геодезические исследования. Русло реки Клов не перекрывалось и никаких проблем с подземными водами, как уверяют в «Мандарин Плаза», не наблюдается.

Диггеры утверждают, что пытались обратить внимание столичных служб на подземные безобразия. Однако им заявили, что никаких угроз в коллекторах не было обнаружено.

Прокомментировать ситуацию для «ФАКТОВ» из всех городских структур согласились только представители КП «Плесо», под юрисдикцией которых находится часть упомянутых диггерами рек. Как заявили в пресс-службе этого коммунального предприятия, по факту «позеленения» воды в Лыбеди был направлен запрос в «Киевэнерго», и там подтвердили, что проводилась проверка теплосетей. Однако, как уверяют энергетики, краситель безвреден для растительности и живых организмов, живущих в воде. В «Плесо» сообщили также, что они борются с незаконными сливами. Так, в мае прошлого года были прекращены ночные незаконные сбросы стоков с автомойки, загрязняющих Совские пруды.

P.S. Редакция «ФАКТОВ» располагает фотоснимками многих проблемных объектов, о которых рассказали диггеры, и точными адресами незаконных сливов.

comments powered by HyperComments

Последние