ЛИВИЙЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ ЕГИПТА И ТУНИСА, ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО ЕВРОПЫ

17.05.2011 20:44

Сотни беженцев, укрывшихся в Тунисе и Египте от разворачивающегося в Ливии военного конфликта, возвращаются в Джамахирию с целью добраться оттуда морем до Европы. Как сообщила пресс-секретарь Управления ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг, речь идет, преимущественно, о гражданах Сомали, Эфиопии, Эритреи.

По словам Флеминг, такое возвращение грозит серьезными рисками - быть застреленным при пересечении границы или утонуть при попытке добраться до берегов Европы. По данным УВКБ, около 14 тысяч беженцев прибыли из Ливии в Италию и на Мальту, из них 1,7 тысячи - за прошлую пятницу и субботу. При этом, по разным данным, "более 1,2 тысячи человек считаются пропавшими без вести, судя по всему, они погибли, утонув", - сказала Флеминг.

Она сообщила, что сотрудники Управления встречаются в Триполи с людьми, собирающимися отправиться на переполненных судах в Европу, с целью отговорить их от опасного путешествия. "Они прекрасно знают о большом числе погибших, однако говорят, что им нечего терять", - отметила представитель УВКБ, сделав прогноз, что “тысячи человек еще попытаются совершить это морское путешествие”.

Отвечая на вопрос, почему беженцы не могут попытаться добраться до Италии и Мальты на судах из Туниса, пресс-секретарь Международной организации по миграции Джемини Пандия уточнила, что тунисские контрабандисты соглашаются брать на борт лишь граждан Туниса, что заставляет других беженцев возвращаться в Ливию.

Всего, по данным Управления, более 6 тысяч беженцев, находящихся в настоящий момент с египетской и тунисской стороны ливийской границы, а также 2 тысячи человек в Каире нуждаются в перемещении в ближайшие месяцы. В то же время от 11 стран, готовых принять беженцев, поступили предложения о размещении всего 900 человек.

comments powered by HyperComments

Последние