ОЧЕРЕДЬ ЗА БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ ЗАНИМАЮТ С ШЕСТИ УТРА

19.05.2011 13:30

Лекарства в аптеке для льготников выдают первого числа ежемесячно.

— Прошлый раз ничего не получила, простояла в очереди, а денег не хватило, — говорит женщина лет 50. — Ветераны все забирают. Выбивают, чтобы им выписывали в рецептах лекарств гривен на 500.

Право на бесплатные лекарства и медикаменты со скидкой имеют более 60 категорий льготников. Государство дает деньги на это лишь чернобыльцам. Остальные средства выделяют районные бюджеты. Исходят из собственных возможностей.

— Первого числа каждого месяца в аптеки, с которыми заключены договоры, поступает сумма, которую выделил на льготные лекарства районный совет, — объясняет Юрий Курилко, 49 лет, из Полтавской областной администрации. — В первую очередь льготными рецептами обеспечивают инвалидов детства, диабетиков и инвалидов войны. Уравниловки нет. Каждому пациенту дают лекарств, сколько необходимо. Выписывают лекарства в соответствии с основным заболеванием. Рецепты выдают, пока хватает выделенных средств.

С нового года крестьянам получить бесплатные медикаменты сложно. Ранее их выделяли через местные амбулатории. Сейчас сельские лечебные заведения перевели на бюджет района. Для получения лекарств нужно съездить в райцентр трижды: посетить врача, составить и подписать рецепт, приехать для получения препаратов.

На Лубенщине схему получения льготных лекарств упростили.

— Чтобы получить лекарства, крестьянину достаточно обратиться к главному врачу амбулатории, — говорит экономист Лубненской райгосадминистрации Наталия Ковп, 22 года. — Врач выписывает рецепт, и уже с ним люди должны ехать или в село, где есть аптека, или в Лубны. Горожанам нужно просто обратиться в больницу по месту жительства. Получить лекарства можно в любой день недели. Поэтому очередей нет.

Схема выделения денег на льготные рецепты в каждом районе своя.

— Предоставляем средства из бюджета на медицину ежемесячно, — рассказывает заместитель главы Гребенковской райгосадминистрации Василий Песня. — Опираемся на ежемесячные заключения больниц: сколько лекарств было выписано и сколько человек обратилось. Чем больше обращаются, тем больше сумма.

В Гадячском районе 18,5 тыс. льготников. На бесплатные лекарства ежегодно дают 180 тыс. грн.

— Просим врачей, чтобы не выписывали дорогие медикаменты, — говорит заведующий поликлинического отделения Гадячской районной больницы Татьяна Омельченко. — График выдачи медикаментов разрабатывать нет смысла, потому что все все равно в первый день придут. Решили, в первую очередь будем давать онкобольным, диабетикам, инвалидам войны.

— Чтобы точно лекарства получить, нужно идти к врачу и просить все, что тебе нужно, — учит пожилая гадячанка. — И не стесняйтесь просить нормальные лекарства, а не то, что они хотят подешевле выписать. Очередь под аптекой нужно занимать с шести утра. Кто многократно получает, проще. Люди уже знакомы между собой, могут сказать, что ты раньше стоял.


comments powered by HyperComments

Последние