В МНОГОЭТАЖКАХ НЕТ МЕСТ ДЛЯ ДЕТСКИХ КОЛЯСОК

19.05.2011 10:30

— Негде детскую коляску оставить, — говорит полтавка 24-летняя Ксения Тихомирова. Воспитывает сына 4-месячного Михаила. — Тяну ее на третий этаж, потому что в пятиэтажке лифта нет. А коляска 20 килограммов весит. И так по несколько раз в день. К сестре часто хожу. Она в девятиэтажке живет. Там тоже негде коляску оставить. В лифт она не вмещается. Подруга с ребенком не идет гулять, пока муж с работы не придет, потому что сама коляску не снесет.

В большинстве многоэтажек нет мест для детских колясок. Помещения на первых этажах, предназначенные для них, забиты хламом и закрыты на замок. В некоторых стоят метлы дворников, сидят консьержки. В 5-этажках колясочные не предусмотрены. Хотя там есть свободное место на первых этажах.

— Из восьми подъездов одна колясочная, может, и забита инструментами дворников, — говорит Татьяна Шиян, заместитель начальника ЖЭУ №8. — Остальные работают на жильцов. Да и с дворником можно договориться. Чтобы вместе использовать это помещение. Бывают случаи, когда кто-то самовольно захватывает колясочную. Делает кладовку. У нас было такое. Обращался целый подъезд с жалобами. Предписания нарушителю делали. Колясочную вернули. Советую другим недовольным тоже так делать.

Обхожу подъезды в пяти 9-этажках в микрорайоне Браилки. Ни в одном доме колясочной нет. Они или завалены мусором, или замкнуты.

В новостройках места для колясок есть в каждом подъезде. В строительной компании "Полтаватрансбуд" говорят, колясочные принадлежат всем жителям подъезда.

— В планах наших домов они есть, — говорит Владимир Назаренко из "Полтаватрансбуда". — Ни одна колясочная не может продаваться кому-то из жильцов. Когда мы сдаем здание, то места для колясок переходят на баланс ЖЭУ.

Полтавка 30-летняя Ирина рассказывает, во многих новых домах застройщики продают помещение для колясок от $2 тыс.

— Крутые моментально выкупают, — говорит. — Потом ставят там железные двери, решетку. Пользуються общей территорией для своих нужд.

В доме на ул. Курчатова, 20 жители поставили на лестничной клетке решетку. Владельцы квартир на этаже имеют от нее ключи. Кто хочет, может оставить детскую коляску.

Мэр Полтавы Александр Мамай говорит, приватизировать колясочные невозможно. Двери или решетки там ставят при согласии жильцов. Если это делается самовольно — такое можно обжаловать.


comments powered by HyperComments

Последние