ЛЕТО-2011 СТАНЕТ САМЫМ ЖАРКИМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЙ

19.05.2011 10:50

Пережив с трудом минувшее знойное лето, когда спастись можно было под кондиционером и в темном дремучем лесу, многие еще зимой задались вопросом, чего ожидать от лета 2011-го года. По неутешительным прогнозам специалистов Укргидрометцентра нынешнее лето не выдаст рекордов, но, несмотря на это будет очень жарким.

«Практика последних 10-ти лет показывает, что лето будет горячим. Однако не таким адским, как прошлое. Лето-2010 было рекордно жарким, однако два года подряд рекорда не стоит ждать», — успокаивает начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Эксперты главного НИИ страны, занимающегося изучением погодных явлений, говорят о том, что в течение последних 20-25 лет температурный фон июня, июля и августа увеличился в среднем на 2 градуса. Этот факт дает повод предполагать, что предстоящее лето будет жарким, кроме того, большая вероятность засухи.

"Апрель и май ожидаем в пределах нормальных показателей. И это гарантия того, что сельскохозяйственные культуры перенесут этот период мягче. Относительно лета, то за последние 20-25 лет отмечается устойчивый рост температуры июня, июля и августа. В июле и августе увеличение температуры составляет почти 2 градуса. Поэтому лето будет жарким, с температурным режимом, высшим нормы. Это говорит о вероятности засушливых явлений ", - поясняет начальник Укргидрометцентра.

Не стоит забывать, что без учета засухи говорить о высоких урожаях не придется. Но в случае учета всех факторов, в случае правильной подготовки к лету, вероятность собрать значительный вал зерновых также высока.

"С определенной вероятностью можно рассчитывать на урожай, лучше прошлогоднего. Тенденция к уменьшению вала пшеницы будет прервана, и урожай может быть на уровне 2009 года ", - отметил Кульбида.

Эксперты единогласно сходятся во мнении, что жара и засуха бесспорно являются результатом глобального потепления на планете. Если десять лет назад подобная угроза звучала устрашающе, то сегодня мы ощущаем на себе все последствия пагубного воздействия человечества на планету. Тем не менее, остановить или отменить происходящие процессы уже нельзя.
Не стоит забывать, что зной и жара зачастую влекут за собой повышенную вероятность возникновения пожаров, от которых страдают люди, сельхоз насаждения и леса. Вспоминая пожары в Подмосковье прошлым летом, в результате которых "задыхалась" вся Москва, а кров над головой потеряли около 3,5 тысяч людей, становится неприятно лишь от одной мысли о том, что вдруг что-то подобное может случиться у нас.

Ведь ни для кого не секрет, что украинские МЧС по потенциалу и техническому оснащению уступают российским коллегам, которые очень долго боролись с огнем.

По прогнозу астронумеролога Рю Сумина Юрьевича из Москвы летом 2011г. уже в конце мая на Украине начнется засуха. И если Западную Украину периодически будут заливать циклоны с Атлантики (из Европы) и Средиземноморья (с Балкан), то Центральная и Восточная Украина станут полем битвы обширного блокирующего антициклона, который в 2011г. в отличие от 2010г., когда он зависал над центральной Россией и Поволжьем, на этот раз сместится на юг с эпицентром: Центральная и Восточная Украина и Юг России. "22 июля 2011г. все вспомнили о голодоморе. Как и тогда он затрагивает как Украину, так и Россию. Хлеба нет, его раскупают! Пик засухи на Украине, по моим расчетам, достигнет 8-10 августа 2011г.", - вот так пессимистично прогнозирует автронумеролог.

Можно скептически оценивать прогнозы не столь авторитетных ученых, однако специалисты NASA подтверждают большой риск природных аномалий, связанных с повышением температуры в Европе.
Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, - сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. - А за период январь–апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений».

Согласно выводам ученых, устанавливающаяся жаркая погода является следствием изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как «Эль-Ниньо».

В нынешнем году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы Земли
Есть еще и предсказатели из народа, так называемые народные синоптики, которые отличаются большим оптимизмом, нежели ученые.

По мнению Валерия Некрасова из Днепропетровска. "Все три летних месяца солнце будет беспощадным. Могут возникнуть засуха, пожары, неурожай", - рассказал нам Некрасов. По его словам, осень будет "бархатной", а холода придут аж в ноябре. А вот его коллега из Луганска Леонид Горбань успокаивает: лето будет в меру теплое и дождливое: "По моим прогнозам, этим летом будут часто идти дожди. На западе Украины осадков ожидается даже больше обычного.

В начале июня температура установится +19. В конце месяца градус поднимется до +29. Весь июль будет держаться в меру теплая погода (+23-24 °C). Хотя после 26 июля несколько дней придется потерпеть +32. Но жару "собьет" дождь". В августе, по словам Горбаня, погода будет не пляжная - +22-23 °C. "А уже в сентябре будет классическая осенняя погода. Выше +12 температура не поднимется", - говорит народник.

Остается надеяться, что погода смилуется и предоставит возможность насладится таким долгожданным солнечным теплом. Хотелось бы верить, что солнце взрастит, а не сожжет колосья пшеницы и даст хороший урожай.

comments powered by HyperComments

Последние