МОЛОДЕЖЬ ЕВРОПЫ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

17.05.2011 13:40

Более половины – 53% – европейской молодежи хотят работать или очень заинтересованы в работе в других странах Европы.

Однако из-за недостатка финансов многие не могут сделать первый шаг, чтобы провести часть своего учебного времени за границей.

Опрос Евробарометра показал огромную разницу между желанием молодых людей работать за границей и фактической мобильностью рабочей силы: меньше 3% трудоустроенных в Европе жителей живут не в своей стране, сообщает представительство Еврокомиссии в Латвии.

Две крупнейшие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас – это безработица среди молодежи и низкий уровень роста экономики. Частично эту проблему можно решить, увеличив мобильность студентов и трудоустроенных жителей, отметила комиссар Европейской комиссии по делам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрула Василиу.

Исследования подтверждают, что студенты, которые часть учебного времени проводят за границами своей родины, повышают свои шансы трудоустройства, и при этом существует большая вероятность, что позже они будут работать за границей. Работодатели оценивают полученные ими навыки, например, способность общаться на другом языке, способность приспособится к обстановке, а также личные коммуникативные навыки.

Лишь один из 7 молодых людей Европы (14%) был за границей, чтобы получить образование или участвовал в образовательных программах. Многим не удается сделать это из-за недостатка средств. 33% молодежи, которая хотела бы уехать за границу сказали, что не могут этого сделать, а почти две трети (63%) респондентов, которым удалось уехать из родной страны, использовали для этого частное финансирование и накопления.

comments powered by HyperComments

Последние