СОБОЛЕВ: ДЛЯ ПРИМЕРОВ ЦЕНЗУРЫ ЯНУКОВИЧУ СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР

05.05.2011 14:00

Президент Виктор Янукович заявил недавно, что хочет "конкретных примеров" цензуры в Украине и пообещал в случае доказательства притеснений со стороны властей "принять меры". Активист правозащитного движения "Стоп цензурі!" Егор Соболев в интервью Deutsche Welle заявил, что доказательства цензуры на государственных СМИ президент может видеть каждый день в эфире Первого национального.

По словам Соболева, новости этого телеканала не содержат никаких критических материалов относительно власти и не сообщают о каких-либо протестах против властной политики не только оппозиции, но и простых граждан.

По мнению Соболева, ярким примером цензуры являются прямые запреты освещения на государственном телеканале массовой акции "Налоговый Майдан" прошлой осенью. По словам Соболева, все журналисты, которые в прошлом году выразили протест против нарушения их права на профессиональную деятельность, потеряли работу, а остальные их коллеги вынуждены "не только повиноваться цензуре, а прибегать к самоцензуре из страха остаться без средств к существованию".

В свою очередь председатель правления Международного центра "Интерньюз-Украина" Константин Квурт заявил, что власти стараются не оставлять прямых доказательств своего давления на прессу. Он признал, что сегодня уже нет "темников", которые во времена президента Леонида Кучмы рассылались из государственных учреждений средствам массовой информации. В то же время Квурт подчеркнул, что системное давление на журналистов осуществляется через владельцев и менеджеров СМИ, бизнес которых зависим от власти.

comments powered by HyperComments

Последние