С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В УКРАИНЕ ОТМЕНИЛИ КВОТИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА КУКУРУЗЫ

05.05.2011 13:40

Украина с 5 мая отменила квотирование экспорта кукурузы, которое должно было действовать до 30 июня этого года.

Соответствующее постановление Кабинета министров Украины, принятое 27 апреля, опубликовано в газете "Урядовый курьер" в четверг и с этого дня вступило в силу.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Кабинет министров Украины на заседании 27 апреля принял решение отменить квоты на экспорт кукурузы.

Министерство аграрной политики и продовольствия, проанализировав балансы зерновых, пришло к выводу, что Украина в мае-июне может поставить на внешние рынки 2 миллиона тонн кукурузы. Министерство также отмечает, что в текущем году посевы кукурузы в Украине составляют 3,1 миллиона гектаров против 2,7 миллиона гектаров в 2010 году.

В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 миллиона тонн (до 4,2 миллиона тонн).

В конце марта правительство решило продлить квотирование экспорта зерна еще на квартал, увеличив квоту на кукурузу на 2 миллиона тонн. Затем министр аграрной политики и продовольствия Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако президент ветировал этот документ.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

comments powered by HyperComments

Последние