КЛИНТОН НАДЕЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ СМЕРТИ БЕН ЛАДЕНА ТАЛИБЫ В АФГАНИСТАНЕ ОДУМАЮТСЯ

05.05.2011 11:05

США рассчитывают, что уничтожение лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена заставит радикальное движение "Талибан" серьезно задуматься о прекращении боевых действий в Афганистане. Об этом сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая на конференции редакторов американских газет в Вашингтоне.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Клинтон в очередной раз предупредила, что военная операция в Афганистане против "Аль-Каиды" и ее союзников-талибов будет продолжаться, невзирая на ликвидацию бен Ладена. Однако, по ее словам, "возможно, теперь они серьезно воспримут работу, которую мы выполняем, пытаясь обеспечить (в Афганистане - ред.) процесс (общенационального) примирения". "Таким образом, – подчеркнула она, – наш сигнал талибам не изменился, сегодня он имеет еще более важное значение: им необходимо включиться в политический процесс, порвать с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и согласиться придерживаться законов и конституции Афганистана".

Госсекретарь США добавила, что возможные последствия уничтожения бен Ладена для арабского мира "на данном этапе являются непредсказуемыми". При этом Клинтон выразила разочарование тем, что палестинское движение ХАМАС, которое подписало соглашение о примирении с фракцией ФАТХ, осудила ликвидацию "террориста номер один".

comments powered by HyperComments

Последние