ЛУЦЕНКО ПЫТАЛИСЬ КОРМИТЬ СИЛОЙ, ЗАЯВЛЯЮТ РОДСТВЕННИКИ

05.05.2011 09:00

В первый день мая руководство Киевского следственного изолятора № 13 дало предписание принудительно кормить экс-министра внутренних дел Украины, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко, который 25 апреля объявил голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей.

Как сообщил брат экс-министра Сергей Луценко, ссылаясь на информацию от адвокатов Юрия Луценко, которые посещали своего подзащитного в среду, "такой факт действительно был, и его (лидера "Народной Самообороны" – Ред.) с помощью спецсредств пытались кормить". При этом брат экс-министра подчеркнул, что, согласно нормам европейского законодательства, такие меры относятся к пыткам.

Кроме того, Сергей Луценко сообщил, что с начала голодовки Юрий Луценко уже потерял 14 килограммов веса. По его словам, медицинские работники СИЗО брали кровь экс-министра для анализов, в ходе которых в нем было обнаружено превышение содержания ацетона, что свидетельствует о продолжительности отсутствия в организме человека пищи.

Также Сергей Луценко подтвердил информацию Генпрокуратуры о том, что его брат находится в той же камере, что и прежде, но теперь один: согласно внутренним инструкциям следственного изолятора в связи с тем, что одно лицо объявила голодовку, из нее переведены в другие камеры двое лиц, ранее находившиеся с Юрием Луценко вместе.

comments powered by HyperComments

Последние