УЖЕ ВЕСНОЙ 2012 ГОДА МОЖНО БУДЕТ ЭЛЕКТРИЧКОЙ ДОЕХАТЬ ОТ АЭРОПОРТА «БОРИСПОЛЬ» ДО КИЕВА ВСЕГО ЗА 15 МИНУТ

05.05.2011 11:15

Уже в мае приступают к созданию железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь». Пустить поезда намерены через год. Стоимость проекта — 372 миллиона долларов. Правительство получило на эти цели кредит от Китая.

Ожидается, что на проезд от Центрального железнодорожного вокзала в Киеве до аэропорта на новых экспресс-электричках пассажиры потратят не более 15 минут, в то время как на обычной электричке дорога занимает 30 минут, на автобусе «Полет» — 1 час 20 минут.

Железнодорожное сообщение длиной 37,5 километра проляжет по существующей ветке «Киев-Пассажирский» — «Киев-Московский» — новый Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост и станция «Дарница» — «Лесники» — «Бортничи». Новую семикилометровую ветку до «Борисполя» начнут строить от станции «Бортничи». Под автострадой Киев — Харьков понадобится проложить небольшой тоннель, чтобы пропустить поезд.

В Министерстве инфраструктуры «ФАКТАМ» объяснили, что с расширением аэропорта «Борисполь» и увеличением пассажиропотока альтернативы электричке нет, как в городах нет ее у метрополитена. Уже в 2012 году, когда начнет в «Борисполе» работу еще и терминал D с потоком в две тысячи пассажиров в час пик, с наплывом людей ни такси, ни автобусы справиться не смогут.

В течение следующего года аэропорт примет, по прогнозам, 137 тысяч 196 рейсов. А в 2020-м — уже 259 тысяч 990, а это около 33 миллионов пассажиров в год. Кроме того, электричкой смогут пользоваться и жители всех населенных пунктов, расположенных вдоль трассы и города Борисполя.

На линии, по расчетам железнодорожников, должны курсировать 26 пар поездов, которые смогут перевозить по 125 тысяч пассажиров в сутки. Автобусы «Полет» и, конечно же, такси никто отменять не будет, просто стоимость проезда в электричке будет «вне конкуренции» — самой низкой.

В аэропорту «Борисполь» к концу этого года построят станцию возле терминала D, а затем возле терминалов А, В и С (они расположены рядом друг с другом). Из зданий аэропорта пассажиры, не выходя на улицу, смогут попасть к электропоезду по эскалаторам. Посадочные платформы укроют прозрачным пластиком от непогоды

comments powered by HyperComments

Последние