ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВВЕЛ ГИГАНТСКИЕ ШТРАФЫ ЗА ВЗЯТКИ

05.05.2011 09:15

Новый проект закона, который подписал президент России Дмитрий Медведев, предусматривает рекордные цифры штрафов за взятки. Данный документ призван стать еще одним конкретным шагом в борьбе против коррупции.

 

Наказание, предусмотренное законом, зависит от размера взятки: минимальной теперь считается сумма в пределах до 25 тысяч рублей, средней – до 150 тысяч, крупной – до 1 миллиона, особо крупной – более миллиона.

Соответственно, за минимальную взятку «одаренное» лицо заплатит штраф в 12-50 раз превышающий сумму полученного.  Кроме того, провинившийся в течение 3-х лет не сможет занимать определенные руководящие должности или может быть приговорен к тюремному заключению на тот же срок.

Особо крупный размер взятки обернется для получившего уплатой штрафа в 80-100 раз превышающего «подаренную» сумму. Срок, на который виновный в получении взятки может лишиться свободы, увеличивается до 8-15 лет.

Примечательно, что новый вариант закона предусматривает наказание и для посредников в передаче взятки – причем, даже только за само предложение об участии. Им грозит штраф в размере до 500 миллионов рублей и временное лишение права занимать указанные должности.

Евросми

comments powered by HyperComments

Последние