ДУБИНА ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЮЩЕНКО ОТОЗВАЛ ЕГО С ГАЗОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

03.05.2011 11:10

Бывший глава "Нафтогаза України" Олег Дубина подтвердил на очной ставке с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в Генпрокуратуре 20 апреля, что с газовых переговоров из Москвы его лично отозвал тогдашний президент Виктор Ющенко.

Об этом пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свои источники.

По данным издания на следственном мероприятии Дубина засвидетельствовал несколько принципиальных позиций. Так, в конце 2008 года Тимошенко и Путин достигли договоренности о продаже Газпромом НАК "Нафтогаз" в 2009 году газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров. В то же время лоббисты "РосУкрЭнерго" предлагали в Газпроме газ по 285 долларов, пишет издание. 31 января 2008 года Олег Дубина, возглавлявший делегацию Нафтогаза в Москве, с переговоров был отозван лично Ющенко. По словам Дубины, в начале 2009 года руководство России предложило политическую цену — 450 долларов за тысячу кубометров, поэтому он не мог принять самостоятельно решение о подписании контракта и обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко. Контракт в январе 2009-го был подписан по согласованию с ней — цена в 450 долларов стала базовой в формуле, но средняя цена газа на этот год составила 228 долларов, отмечается в публикации.

Таким образом, показания Дубины подтверждают, что для принятия решений и подготовки директивы у Тимошенко были формальные основания. Дополнить эти показания могла бы только российская сторона — если бы пожелала в этом участвовать. Но в планы Владимира Путина не входит оказание помощи отдельным украинским политикам в борьбе с оппозицией, пишет издание.

Как сообщалось, в отношении Дубины возбуждено уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий в связи с газовыми соглашениями, заключенными 19 января 2009 года между Нафтогазом и Газпромом. В отношении Тимошенко также возбуждено дело за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

Газовые соглашения, ставшие поводом для открытия уголовных дел, заключены 19 января 2009 года между хозяйствующими субъектами Украины и России — Нафтогазом и Газпромом. Тогда в присутствии премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина главы газовых компаний двух государств подписали два контракта – транзитный и контракт на поставку газа в Украину.

comments powered by HyperComments

Последние