ЧЕРНОВИЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОПРЕКИ ВСЕМУ СТРЕМИТСЯ В СПИСОК ЮНЕСКО

03.05.2011 10:30

Бывшая резиденция Буковинских митрополитов, а ныне - Черновицкий университет - претендент на включение в список ЮНЕСКО. Старинному архитектурному ансамблю нет аналогов в Украине, да и во всей Восточной Европе. Еще четыре года назад его внесли в предварительный список Всемирного наследия. А вот в основной реестр ЮНЕСКО визитная карточка Черновцов может и не попасть. Причина банальна - практически аварийное состояние фундамента и крыши. Стоит ли рассчитывать на мировое признание, если самому государству нет дела до своего шедевра?,- задаётся вопросом Алёна Цинтила.

Крыши из глазурированной черепицы - одно из главных украшений бывшей резиденции буковинских митрополитов. Издали кровли с цветными узорами выглядят просто потрясающе. Но на самом деле - они требуют срочного ремонта.

Только вблизи заметно - удивительной красоты крыша превратилась в решето.

Ее признали аварийной еще в 2005-м - последний раз черепицу меняли более 35 лет назад. Сейчас глазурь сошла, крыша трескается и рассыпается.

Екатерина Коротенко - главный инженер Черновицкого национального университета:

І з кожним роком цей процес прискорюється просто. І ви бачите, що в жолобах ця черепиця, що є, це те, що сходить кожного року зі скатів зі снігом. Ми кожного року повинні підставляти знову якусь стару черепицю знову виходити просто з ситуації для того, щоб черговий рік перезимувати.

С каждым годом дыр на крышах становится все больше. Влага уже съедает стены - местами потрескалась штукатурка и осыпаются фрески. Угрожает вода и резным деревянным потолкам. В Мраморном зале узоры во многих местах практически исчезли. Реставрировать - нет смысла, пока не заменят крышу, говорят в ВУЗе. Только на новую черепицу нужно 10 миллионов гривен. Всего на реставрацию - почти 17. Но за последние три года из госбюджета не выделено ни копейки.

Степан Мельничук - ректор Черновицкого национального университета:

Це система дренажів, це система водовідведення, водопостачання, каналізації, потім система захисту фундаментів. 20 років тому в радянські часи в резиденції постійно працювала бригада реставраторів. І вона весь час мала що робити і зараз є що робити, але бригади нема, коштів нема.

Почему обещанных на реставрацию денег до сих пор нет, и будут ли они вообще, в облуправлении архитектуры не знают. Разобраться обещают на следующей неделе.

Роман Пивнюк - начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Черновицкой области:

Вже обмаль часу і ми, як кажуть, будемо вже просто вимагати від міністерства тих коштів, для того, щоб ми могли привести якнайшвидше ці ремонтно-реставраційні роботи. Звісно, можуть відмовити, якщо ми не вкладемося в ці зазначені терміни.

Если ЮНЕСКО не внесет этот комплекс в список вспемирного наследия, Черновцам придется забыть о туристах. А Украине - о престиже. В соседней России в списке ЮНЕСКО 24 объекта, в Польше - 13, в Чехии - 12, а в Украине - только четыре. Это Киево-Печерская Лавра с Софией Киевской, центр Львова, дуга Струве и Карпатские леса. Резиденция - вполне реальный претендент, уверяют специалисты - ведь сохранилась практически в первозданном виде.

Елена Пушкова, начальник отдела охраны культурного наследия города Черновцы:

Якщо країна не спроможна забезпечити утримання пам'ятки в належному технічному стані, це є причиною відмови у проходженні далі самої будівлі по процедурі.

Уже в июне-июле - комиссия ЮНЕСКО должна решить - включать ли резиденцию в список всемирного наследия.

Алена Цинтила, Максим Соколик. "Подробности", ТК "Интер". Черновцы.

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль