ПРОЩАЙТЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА

05.05.2011 09:50

Сколько ни уверяют чиновники, что бизнесу в нашей стране живется неплохо, судя по принимаемым властью мерам, положение дел не очень хорошее. Вот, например, не так давно в качестве стимулирующей меры решили отменить свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя. Правда, зарегистрировать свое дело в нашей стране всегда было не так уж сложно, куда труднее его закрыть, но эту сторону никто упрощать не собирается. И ничего удивительного в этом нет: чем больше зарегистрированных предприятий и предпринимателей, пусть даже не ведущих деятельность, тем больше нужно чиновников.

Вымирающий класс

Ни для кого уже не секрет, что в Украине сокращается количество предпринимателей. В прошлом году, например, по данным всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», работающих по упрощенной системе налогообложения стало меньше на 400 тыс. и на 1 января насчитывалось 1 млн. А после вступления с 2011 года в силу Налогового кодекса малые предприниматели чуть ли не массово начали сдавать свидетельства плательщиков единого налога. Можно, конечно, предположить, что большинство просто решили перейти на общую систему налогообложения, но есть и иная версия, что сокращению малого бизнеса способствует высокий социальный взнос и тяжелое налоговое бремя.
В Крыму ситуация аналогичная. Не так давно на заседании постоянной комиссии ВР Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму прозвучало, что в автономии работают более 19 тыс. малых предприятий, 114 тыс. предпринимателей-физлиц и 1,6 тыс. фермерских хозяйств. Всего в сфере малого предпринимательства заняты 304 тыс. человек, или 1/3 работоспособного населения. Но в январе — феврале 2011 года были закрыты 689 предприятий, что на 16,8% больше, чем за первые 2 месяца прошлого года. За первые два месяца 2010 года в автономии созданы 1254 малых предприятия, для сравнения: за тот же период нынешнего года зарегистрировали почти на 6% меньше.

Облегчение или головная боль?

Новая идея государственных мужей должна способствовать регистрации нового бизнеса. 7 апреля Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий свидетельства о госрегистрации юридического лица и физлица-предпринимателя. Как следует из документа, взамен свидетельств предложено выдавать выписки из Единого государственного реестра, которые и будут подтверждать факт государственной регистрации. При этом не нужно будет нотариально удостоверять копии документа, подтверждающего факт госрегистрации, поскольку ответственность за достоверность представленных сведений уголовным законодательством возлагается на лицо, которое их подало. Кроме этого, сами выписки должны стать бесплатными — предусмотрен отказ от взимания платы за получение выписки о регистрации юрлица, физлица, изменения в учредительных документах и в сведениях о физлице-предпринимателе, содержащихся в Едином государственном реестре, а также за прекращение предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя по судебному решению о признании его банкротом и внесение информации в реестр. В этих случаях предлагается установить режим, при котором не позднее следующего рабочего дня
с даты проведения регистрационных действий госрегистратором выдается (направляется заказным письмом) учредителю или уполномоченному лицу юрлица или физлицу-предпринимателю один экземпляр выписки из Единого государственного реестра. Ввиду того, что выписка подтверждает факты (сведения о личности в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей), которые существуют на определенную дату, срок действия выписки отменяется. К слову, сейчас выписки имеют срок действия 3 дня, а стоят 65 грн.
Зампредседателя Государственной налоговой администрации Украины в Крыму Людмила Ельцова в отмене бумажных свидетельств увидела исключительно позитив. Во-первых, налоговая сама уже какой год ратует за перевод отношений с предпринимателями в электронный формат, во-вторых, бизнесу будет проще, если бумаг станет меньше. Кстати, это тот нечастый случай, когда бизнес солидарен с фискалами. «Бумажное свидетельство о регистрации бизнеса не доказательство того, что бизнес есть, потому что можно иметь кипу бумаг, а бизнес уже разорился или прекратил существование. Во всем мире подтверждением надежности бизнеса является и информация из единой электронной базы данных. Более того, в нашей стране свидетельства о регистрации бизнеса тоже не признавала ни одна инстанция, те же суды заставляли брать выписку из Госреестра. Так что отмена свидетельств о регистрации бизнеса — это, безусловно, позитив, если, конечно, будет прозрачная процедура доступа ко всем базам данных, которые ведет государство, и бесплатные выписки, ведь живут эти структуры за счет наших налогов», — говорит председатель Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александр Дудко.
Но вот проблема: доступ к он-лайн-версии Единого госреестра, который всегда был открыт, закрыт с 19 января 2011 года распоряжением Кабмина №32-р. То есть самостоятельно удостовериться в том, существует то или иное предприятие или нет, не получится, нужно будет получать выписку. То есть, с одной стороны, жизнь бизнесу упростили, а с другой, усложнили.

И пожарные туда же

Раз уж мы заговорили об упрощении жизни бизнеса, не лишним будет вспомнить, что свою лепту в это внес и пожарный надзор. МЧС обещает упростить для предпринимателей получение разрешений, сведя все разрешительные процедуры к так называемому единому окну, а количество платных административных услуг сократить до семи, сообщил помощник министра МЧС Ян Берназюк. Кроме этого, право принимать решение о закрытии предприятия — нарушителя правил пожарной безопасности планируется передать от МЧС суду. Еще ряд инициатив призваны снизить коррупцию в среде работников пожарного надзора, например, будет установлен четкий срок на отказ в разрешении, инспекторов обяжут обосновывать причину и ссылаться на конкретные требования закона. МЧС поддержало запрет проводить плановые и внеплановые проверки субъекта предпринимательской деятельности, если у предприятия есть добровольная пожарная охрана и страховка на случай пожара.
Все это, бесспорно, важно, но неплохо было бы законодателям и контролирующим органам задуматься над тем, как упростить еще и процедуру закрытия бизнеса. «Бизнес должен не только легко открываться, но и закрываться, — считает Александр Дудко. — Если я не могу и не хочу его продолжать, не имею долгов, почему я должен обегать целый список инстанций, чтобы закрыть предприятие? А у нас фирмы, не работающие годами и десятилетиями, продолжают числиться в налоговой базе, что позволяет на это количество налогоплательщиков содержать дополнительные налоговые штаты». И иметь неплохую статистику по малому и среднему бизнесу в стране, что, вероятно, для страны стоит не на самом последнем месте, поэтому процедуру закрытия бизнеса и не упрощают

 

http://1k.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние