КЛЕЩИ ИЗГОЛОДАЛИСЬ И ГОТОВЫ «ПОДЕЛИТЬСЯ» ОПАСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

05.05.2011 11:40

Крымчане с нетерпением ждут настоящего тепла и солнечных дней, чтобы наконец-то выбраться в парки, лес, горы. И эти мечты полностью совпадают с желаниями… изголодавшихся клещей. Ежегодно в Крыму 2 — 3 тыс. человек обращаются к врачам по поводу нападения этих членистоногих кровопийц, хотя общее число пострадавших на порядок больше. С начала этого года клещи покусали всего 20 человек. Весна прошлого года была теплее, и тогда к середине апреля таких насчитывалось 200, а после майских праздников обращений уже было 1,8 тыс., причем треть укушенных составляли дети.

К сожалению, общение с клещами не обходится малой кровью. Во-первых, кровожадность свойственна не только взрослым членистоногим, но и личинкам. Они крохотные и довольствуются скромными порциями, поэтому человек даже не знает, что подвергся нападению, а ощущает только зуд в ранках. Во-вторых, на всех стадиях развития клещи остаются носителями нескольких опасных для человека заболеваний, и, хотя заражены примерно 5% от их популяции (в отдельные годы на каких-то территориях эта цифра может увеличиваться до 15 — 19%), близкое знакомство с ними может обойтись очень дорого.

Упитанный кровосос

Биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай Товпинец сообщил, что в горном и предгорном Крыму обитают 24 вида иксодовых клещей, из которых только шесть могут заразить человека опасными инфекционными заболеваниями. И среди этих избранных выделяется лесной клещ — переносчик нескольких тяжелейших болезней. Самая известная в народе — клещевой энцефалит. Он впервые был зарегистрирован в 1982 г. у жителя села Земляничного Белогорского района. Максимальное ежегодное количество заболевших пришлось еще на советское время и достигало 32 человек, в 2010 г. врачи не выявили ни одного пациента с клещевым энцефалитом. Но это не значит, что болезнь ушла и никому не грозит. Мощные природные очаги, по словам Николая Товпинца, находятся в Белогорском районе (Баланово, долина от Тополевки и Земляничного), Симферопольском (Краснолесье), а также окрестностях Гурзуфа.
Классические меры предосторожности: закрытая одежда, регулярный осмотр тела, репелленты — могут свести к минимуму вред от контакта с клещом. Не стоит, как это модно сейчас, загорать нагишом: клещи быстрее находят уютное местечко с тонкой кожей и с удовольствием присасываются в самых интимных местах. Но если уже кровосос укусил, то паразита в любом случае необходимо доставить специалистам. Для симферопольцев и жителей района лучше всего в отдел особо опасных инфекций, который находится во дворе Республиканской СЭС. Там оценят степень упитанности клеща (а хорошо насосавшаяся самка увеличивается в 50 раз, достигая размера с ноготь большого пальца) и оценят риск заражения тем или иным заболеванием. Дело в том, что возбудитель клещевого энцефалита обитает в слюнных железах клеща, то есть заражение может наступить в течение часа после того, как кровосос приступил к трапезе. А вот досыта насосавшийся и срыгнувший избыток крови клещ может «поделиться» болезнью Лайма — эти возбудители живут в его кишечнике.

От кожи до суставов

Кстати, клещевой энцефалит можно получить, выпив… сырое козье или коровье молоко, 20% больных заражаются именно таким путем. Кроме того, более 130 видов животных и птиц также переносят эту инфекцию.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского государственного медуниверситета (КГМУ) Искандер Каримов пояснил, что на полуострове распространена самая легкая форма клещевого энцефалита, которую люди порой принимают за ОРВИ и выздоравливают самостоятельно. В качестве профилактического средства когда-то использовался иммуноглобулин российского производства, но теперь он в Украину практически не попадает. Небольшой его запас есть в Крыму для лечения детей. В качестве альтернативы неплохо подходит отечественный препарат, его и назначают врачи. А вот применять иммуномодуляторы (тем более самостоятельно) сейчас специалисты не советуют: такое подстегивание иммунитета может закончиться плохо.
Каждый год в Крыму выявляют до 30 пациентов с болезнью Лайма (клещевой боррелиоз), ее тоже вызывают переносимые клещами возбудители (они также могут быть и в сыром молоке). К сожалению, когда болезнь проявляется (в среднем через 7 — 10 дней), люди просто не вспоминают об укусе клеща. Воспаление на коже, головную боль, тошноту, повышение температуры они считают чем угодно: простудой, аллергической реакцией, сезонными болезнями. А вокруг укуса клеща разрастается пятно пораженной кожи — красное по краям и белое в центре. Со временем такие пятна возникают и на других участках тела, появляются боли в мышцах, суставах, даже в горле. На последней стадии заболевания, через несколько месяцев после его начала, могут появиться поражения суставов, нервной системы, слуха, глаз. Нередко люди путешествуют по дерматологам, ревматологам, неврологам, кардиологам, безуспешно лечат симптомы, а не саму болезнь.

Этого не может быть?

Клещам люди обязаны и более страшными болезнями — геморрагическими лихорадками, смертность от которых может составлять от 10 — 15% до… 90%. Они, в отличие от других переносимых кровососами болезней, могут передаваться от человека к человеку. Одного случая геморрагической лихорадки в стране достаточно для того, чтобы в ней были отменены масштабные мероприятия международного уровня. Например, два случая такого заболевания в Канаде в 1974 году поставили под угрозу проведение там Олимпиады-1976. В Крыму есть природные очаги так называемой конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), и здесь ею болели люди: например, в 1944 — 1945 годах были зафиксированы 200 случаев. К тому же на полуостров приезжают люди из разных стран, где тоже есть такие очаги.
Но официально в Украине конго-крымской лихорадки нет, потому что нет… ее диагностики. Между тем, отметил Искандер Каримов, саму болезнь никто не отменял, в соседней России ее регистрируют в Ставрополье, Ростовской области — там точно такие же условия для ее возникновения, как и в Крыму. Причем смертность достаточно высокая — 30 — 50%. «Не регистрируется у нас также геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), — констатировал Искандер Каримов. — Хотя в 2010 году
в Крыму были 3 пациента с этим заболеванием, диагноз им ставили со знаком вопроса. Двое — крымчанин и посещавший полуостров житель другого региона — умерли».
Болезнь в самом своем начале напоминает грипп, только что нет болей в горле, и через 3 — 4 дня наступает видимое улучшение, а затем подступает вторая волна болезни — с обширными кровотечениями, поражением сердца, печени, иногда нервной системы. Трудно верить в то, что клещи, а также животные и птицы, переносящие возбудителей этих болезней, не решаются перейти украинскую границу — и только поэтому в России регистрируются до 1,5 тыс. случаев геморрагической лихорадки в год, а в нашей стране ни одного.
На юге Украины, в том числе и в Крыму, сообщил доцент кафедры кожных и венерологических болезней КГМУ Дмитрий Прохоров, есть природные очаги клещевого возвратного тифа. Носителями возбудителя заболевания являются клещи другого семейства — аргазиды. Всего их около 60 видов, и лишь 20 из них представляют угрозу для человека. При заражении на месте укуса образуется небольшой узелок с красным ободком, ничего больше человека не беспокоит.
Примерно через пару недель появляются озноб, температура, головные и мышечные боли, болят поясница, руки, ноги. На коже то появляются, то пропадают высыпания. Без обращения к врачу приступы могут продолжаться до тех пор, пока в организме не накопится достаточно антител и он сам не справится с болезнью. Правда, к этому моменту могут возникнуть серьезные осложнения, от поражения сердца, селезенки, глаз до психических нарушений.
Для большинства людей близкое знакомство с клещом не заканчивается болезнью, шанс быть укушенным носителем инфекции да еще при благоприятных для ее развития обстоятельствах относительно невелик. Но он все-таки есть. И о нем всегда стоит помнить

 

http://1k.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние